От субботы до субботы. Оппозиция начинает и..., забытая Тимошенко, европейский аванс

Объединенная оппозиция решила начать избирательную кампанию досрочно – борьбой против "узурпации власти" Виктором Януковичем. Тем временем Юлия Тимошенко чувствует себя забытой и обманутой, что и для женщины, и для политика крайне неприятно. Украина и ЕС парафировали соглашение о создании зоны свободной торговли, что напоминает политический аванс.

Объединенная оппозиция решила зайти с козырей. Арсений Яценюк и Александр Турчинов объявили, что подают в Высший специализированный суд иск относительно узурпации власти Виктором Януковичем. Трудно понять, почему известные политики терпели так долго, практически до старта парламентской кампании. С другой стороны, очевидно, что иск будет инструментом мобилизации электората, крайне необходимым в условиях всеобщей летней расслабленности.

Актуальными для противников власти остаются и еще несколько проблем. Одна из них – формирование первой пятерки, которая, как утверждают информированные источники, будет похожа по составу на первую пятерку блока "НУ-НС" пятилетней давности. Понимают ли действующие народные депутаты, что таким образом подставляются под информационные удары – неясно. В отечественной политике вообще много иррационального.

Честно говоря, не могу понять, кому и зачем понадобилось обливать зеленкой Сергея Власенко, защитника Юлии Тимошенко. Эстетическое удовольствие сомнительно, политическая польза не очевидна. Юрист в итоге получил химический ожог глаза, а его подзащитная разразилась гневным заявлением в адрес власти. Юлия Владимировна на уходящей неделе грозилась разбить окно в палате, добиваясь права на телефонный разговор. Власенко же заявил, что значительную часть ее тела покрыла сыпь неизвестного происхождения, что открывает возможности для очередной манипуляции на теме здоровья самой известной заключенной Украины. Лидер "Батькивщины" заметно страдает не только от болей в спине, но и от выдавливания совместными (если не согласованными) усилиями власти и оппозиции на обочину политического процесса. Тимошенко в условиях отсутствия повышенного внимания к ней хиреет и чахнет, поэтому готова пойти на радикальные шаги, дабы напомнить о себе.

Актуальным для объединенной оппозиции остается и вопрос взаимодействия с Виталием Кличко и партией "УДАР". Тот всеми силами демонстрирует, что не собирается плясать под чужую дудку, за что и получает булавочные уколы в СМИ, которые могут превратиться в информационную лавину после старта кампании. Все, кто сегодня не представлен во власти, не спешат договариваться, предпочитая каждый вести собственную игру. Даже политически выгодная тема поддержки независимых СМИ (на фоне обострения ситуации вокруг канала ТВі и сайта "Левый берег") не создали благоприятного информационного поля для согласованных действий.

Власть ответила на выпады в свой адрес отпускной обеспокоенностью Виктора Януковича давлением на СМИ, которое многие считают элементом противостояния внутри его собственной команды, и созданием рабочей группы по обеспечению прозрачности избирательного процесса. Возглавил ее вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Борис Колесников, энергии которого нужно найти приложение после завершения Евро-2012. Интересно, что в состав рабочей группы вошел и Сергей Тигипко – руководитель публичной кампании Партии регионов, что не вызвало никакой реакции со стороны оппозиции.

Власть получила и еще один подарок – парафирование соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли. Украинские переговорщики долго боролись за условия создания ЗСТ. Члены правительства даже не успели разобраться, кто может получить больше дивидендов за подписание документа – вдогонку за сообщением о ратификации еврочиновники напомнили украинскому руководству о свертывании демократии и верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять