Умер великий украинский актер Богдан Ступка

Умер выдающийся актер, Герой Украины Богдан Ступка.

В Киеве на 71-м году жизни умер выдающийся украинский актер, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Богдан Ступка.

{1-}

Скончался актер в столичной больнице Феофания утром 22 июля.

Причиной смерти патриарха украинской сцены, стала острая сердечная недостаточность на фоне одной из последних стадий рака, сообщили родственники актера изданию "Life News".

По словам родных, здоровье Богдана Ступки резко ухудшилось 19 июля, и он был срочно госпитализирован в одну из лучших столичных клиник -  "Феофанию".

Коллега о смерти Богдана Ступки: большая семья потеряла своего патрона

По словам Остапа Ступки, в январе у отца был обнаружен рак кости – саркома. Богдан Сильвестрович не любил жаловаться, и поэтому о его болезни мало кто знал. Все эти месяцы болезнь быстро прогрессировала, и несколько дней назад актеру стало совсем плохо. Несмотря на все усилия врачей, через два дня после госпитализации Богдана Ступку поразил серьезный сердечный приступ.

"В ночь с 21 на 22 июля у него произошел сердечный приступ, за которым последовала кома", - рассказали в клинике.

Церемония прощания с Богданом Ступкой пройдет  на сцене театра имени Ивана Франко во вторник, 24 июля.

Как сообщила советник Президента Украины Анна Герман, смерть актера наступила около шести часов утра. Герман также добавила, что Виктор Янукович поручил правительству создать комиссию по организации похорон выдающегося актера. Комиссию возглавил министр культуры Михаил Кулиняк.

{2-}

По словам друга Богдана Ступки, режисера Сергея Проскурни, актер скончался в 7:45 утра.

Главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь. Интервью Богдана Ступки

Последнее время знаменитый украинский актер серьезно болел. В 2011 году  он перенес операцию на сердце. Состояние здоровья Богдана Ступки стало нестабильным еще летом 2010 года, когда он потерял сознание на съемочной площадке фильма "Однажды в Ростове".

По сообщению ТСН, одним из последних желаний актера было умереть в тот же день, что и его мать - Мария Григорьевна Ступка, которая скончалась, поздним вечером 23 июля 2007 года, на девяносто четвертому году жизни.

К театру им. Ивана Франко, которым руководил великий актер, весь день несут цветы поклонники его творчества. Коллеги артиста скорбят и называют его смерть тяжелой утратой. "Безграничная скорбь...Нужно пережить эти дни. Они очень болезненны. А дальше будет грусть. А потом - как во всех больших семьях, которые теряют своего патрона, - конечно, будем переживать... Всем нам он отдал эту силу, этот отрезок времени. Он как-то тактично отошел от нас - когда закончился сезон. Как будто дал нам завершить все дела театральные. А потом оставил нас", - сказала актриса театра Наталья Сумская в комментарии "Главреду".

Другие коллеги актера вспомнили о том, каким жизнерадостным человеком он был, как хорошо было играть с ним вместе и многое другое. Воспоминания коллег о Богдане Ступке читайте здесь.

{3-}

Биография Богдана Ступки

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в с. Куликов Жовковского района Львовской области. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Герой Украины (2011).

Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М.К. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого (1984).

Лучшие роли Богдана Ступки: от бандеровца до Тараса Бульбы. Видео

В 1961-1978 годах — актер Львовского украинского театра драмы им. М.К. Заньковецкой. С 1978 года — артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко, с 2001 – его художественный руководитель.

{4-}

В кино Богдан Ступка дебютировал ролью в фильме Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной" (1970). К сожалению, многогранный талант актера долгое время не был в должной мере востребован. Большинство картин, в которых Ступка снялся за тридцатилетний период (70-е, 80-е, 90-е годы), не стали заметными произведениями на экране. Большой успех пришел к актеру в 2004 году, после съемок в фильмах "Водитель для Веры" и "Свои".

{5-}

В списке ролей Богдана Ступки – много исторических фигур: гетьманы Иван Брюховецкий "Черная рада" (2000), Иван Мазепа "Молитва о гетьмане Мазепе" (2002), Богдан Хмельницкий "Огнем и мечем" (1999), а также Чингисхан "Тайна Чингисхана" (2002) и многие другие.

Богдан Ступка занимал пост министра культуры и искусств Украины в 1999-2001 годах.

{6-}

Сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Герой Украины (2011).

{7-}

Среди других работ актера в кино, роли в таких фильмах как "Наперекор всему" (1972), "Право на любовь" (1977), "Даниил – князь Галицкий" (1987), "Из жития Остапа Вишни" (1991), "Серые волки" (1993), "Кайдашева семья" (1996), "Восток-запад" (1999), "Китайский сервиз" (1999), "Когда солнце было богом" (2003), "Заяц над бездной" (2006), "Три полуграции" (2006), "Трое и Снежинка" (2007), "Сафо" (2008), "Сердце на ладони" (2008), "Тарас Бульба" (2009) и другие.

{8-}

Новости по теме:

Актеры и режиссеры о Богдане Ступке: гений и хранитель великих традиций

 

Лучшие цитаты Богдана Ступки: Играть – это мука

Названа причина смерти Богдана Ступки

Богдан Ступка хотел умереть в день смерти матери

Богдан Ступка: главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь

Янукович и Азаров выразили соболезнования родным Богдана Ступки

Богдана Ступку похоронят во вторник

Умер выдающийся актер, Герой Украины Богдан Ступка

фото:afisha.ru;kinopark.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять