БЮТ: статью Тимошенко декриминализируют на следующей неделе

{1-}

Глава парламентской фракции "БЮТ-Батьківщина" Иван Кириленко считает наиболее вероятным уже на следующей неделе отмену уголовной ответственности по статье 365 УК, по которой была осуждена Юлия Тимошенко, сообщает ZN.UA

"Учитывая реакцию международного сообщества на приговор Тимошенко, это объективная необходимость", — сказал Кириленко в комментарии изданию. При этом он отметил, что декриминализация статьи 365 касается не столько Тимошенко, сколько действующей власти. "Мы категорически против войны политических элит. Если статью не отменить, у каждой новой власти будет соблазн расправиться со своими предшественниками", — подчеркнул он.

Кириленко сообщил, что в парламенте уже зарегистрирована соответствующая поправка его и Николая Мартыненко ко второму чтению президентского законопроекта о декриминализации, который был принят за основу 6 октября.

Политик напомнил, что на сегодняшний день существуют две позиции от власти по этому вопросу. Первая — это заявление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что менять законодательство под одного человека нет смысла. "Но это было еще до приговора Тимошенко и чрезвычайно жесткой реакции международного сообщества", — подчеркнул он.

Как отметил Кириленко, после того было заявление Президента Виктора Януковича о том, что приговор не окончательный и о возможной замене законодательства и рассмотрения дела в апелляционном суде.

 "Поэтому мой прогноз, что существует объективная необходимость, что на следующей неделе будут проголосованы поправки о декриминализации 365-й статьи", — подчеркнул он.

Кириленко напомнил, что эта статья писалась еще в сталинские времена и давно не соответствует современным международным нормам. "Абсолютно правильно сказали политики первой величины, та же Ангела Меркель, что действия политиков должны оценивать избиратели, а не суды. Суть всех заявлений сводится к одному — нужно уважать международное право, чтобы достойно войти в европейское сообщество", — сказал он.

 Комментируя возбуждение СБУ очередной уголовного дела против Ю.Тимошенко, он отметил: "Европа дала нам второй шанс, третьего может и не быть".

Все о деле Юлии Тимошенко читайте ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Янукович выступил за декриминализацию статьи Тимошенко

Турчинов: СБУ не смогло предъявить обвинения Тимошенко

С Тимошенко могут снять судимость

Пять способов освободить Юлию Тимошенко

Янукович выступил за декриминализацию статьи Тимошенко

СБУ возбудила еще одно дело против Тимошенко

Против Тимошенко подготовлено новое дело

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять