Британским парламентариям разрешили использовать Twitter во время дебатов

Члены британского парламента проголосовали против запрета на использование Twitter и других сервисов микроблогов во время заседаний, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на Associated Press.

Запретить писать в микроблоги предлагали представители Консервативной партии. Однако у депутатов парламента их инициатива поддержки не нашла.

Во время голосования, проведенного вечером в четверг, 13 октября, запрет на Twitter поддержали лишь 63 депутата, против было подано 206 голосов.

Использование микроблогов, сказали противники запрета, позволяет депутатам постоянно находиться на связи с избирателями и получать оперативную информацию.

Поправка была внесена во время обсуждения предложения процедурного комитета, в котором предлагалось закрепить в регламенте правила применения мобильных устройств в парламенте.

Это предложение было в целом одобрено, и отныне депутатам официально разрешено использовать на заседаниях электронные устройства "при условии, что они не издают звуков и не нарушают торжественную обстановку".

На заседаниях парламентских комитетов (в отличие от пленарных) разрешены и ноутбуки.

До сих пор правила использования таких устройств в парламенте нигде не были прописаны. По установившейся неформальной практике парламентарии могли приносить в зал заседаний смартфоны и платшетники, но не лэптопы.

В то же время некоторые аспекты не были согласованы до конца. Так, в январе заместитель спикера палаты общин запретил парламентариям писать в Twitter из зала заседаний.

Одиннадцать парламентариев, предлагавших официально закрепить этот запрет говорили, что это необходимо, чтобы оградить членов палаты от влияния извне.

"Если мы предлагаем разрешить членам палаты заходить в Twitter и получать комментарии в ходе дебатов, то абсолютно неизбежно, что люди, сидящие в галерее для публики, начнут посылать сообщения: "Спроси его об этом, скажи ей то-то, прочитай это", - сказал, обращаясь к коллегам, консерватор Роджер Гейл.

Еще один член Консервативной партии, сэр Алан Хэйзелхерст, оговорился, что поддержка предложения делает его "ведущим претендентом на премию "динозавр года", но отметил, что парламентарии, погруженные в свои смартфоны, со стороны будут выглядеть выключенными из процесса дебатов, независимо от того, что они реально делают с этими устройствами.

Противники запрета на Twitter, со своей стороны, говорили, что смартфоны дают парламентариям возможность выполнять другие задачи параллельно с участием в заседаниях и что без них депутаты будут вынуждены пропускать заседания.

Лишь в двух странах Европы на сегодняшний день Twitter в парламенте запрещен, и Великобритания не должна следовать их примеру, сказала лейбористка Люсиана Бергер.

По ее словам, микроблоги парламентариев сделают происходящее доступными для более широкой аудитории, а запрет Twitter, напротив, вызовет "недоумение" публики.

"Использование Twitter помогает членам парламента оставаться информированными, быть на связи и быть подотчетными своим избирателям, а запрет этого будет необъяснимым шагом назад", - заявила депутат от Консервативной партии Клэр Перри.

Новости по теме:

В Великобритании возьмут под контроль Facebook

Twitter из постов пользователей создал портрет Джобса

Тимошенко стала трендом в Twitter (ФОТО)
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять