Выборы-2012: Кабмин Азарова на минном поле

Старт избирательной кампании превращает работу правительства Азарова в прогулку по минному полю с плохо предсказуемыми последствиями. Министрам и главам местных администраций придется совмещать свои непосредственные обязанности с обеспечением партии власти приемлемого результата.

Опасности подстерегают власть буквально на старте кампании по выборам в Верховную Раду. Ее начало может подорвать работу парламентского большинства, поскольку не все действующие народные депутаты, в него входящие, смогут найти себя в списках кандидатов в парламентарии седьмого созыва. Предлагаемые  компенсаторные механизмы могут оказаться неэффективными, ведь "хлебных" должностей в стране не так много, и все они заняты далеко не случайными людьми.

Сегодня существует высокая вероятность инициирования популистских законопроектов, принятие которых может осложнить работу Кабинета Министров.  Например, экстренное проталкивание Трудового кодекса или подобная инициатива, подрывающая позиции исполнительной власти. Запланированная на конец июля внеочередная сессия Верховной Рады вряд ли станет примером эффективной работы законодателей, равноудаленных от своих политических симпатий. К тому же потенциальные мажоритарщики от власти будут заинтересованы в локальных "аттракционах невиданной щедрости". При этом принятие бюджета-2013 сегодня выглядит весьма проблематичным, несмотря на запланированные заседания действующей Верховной Рады в ноябре, после голосования за новый состав парламента.

Различные группы влияния внутри Партии регионов могут воспользоваться удобным случаем для усиления своих позиций, что не способствует устойчивости правительства Азарова. Хотя сегодня мы наблюдаем за информационным противостоянием между "региональными" группировками, в которые премьер не входит, это не означает, что "грязные бомбы" не начнут вскоре рваться в непосредственной близости от Кабинета Министров. Об этом свидетельствует, в частности, муссирование  информации о возможном смещении Николая Азарова с поста лидера Партии регионов. Уже сегодня очевидно, что на знаменах большинства участников парламентской гонки  будут написаны антикоррупционные лозунги, для усиления убойной силы которых будут использовать примеры работы правительства.

Впрочем, сегодня Николай Янович чувствует себя достаточно уверенно, о чем свидетельствует и повышенная информационная активность главы правительства. После старта избирательной  кампании ему придется уйти  в отпуск, чтобы не нарушать законодательство. Оставшийся  "на хозяйстве" первый вице-премьер Валерий Хорошковский будет испытывать соблазн укрепить свои позиции – и амбиции, и информационные и финансовые ресурсы для этого у него есть.  Анонсированное участие министров в избирательной кампании по мажоритарным округам (не исключено, что к Петру Порошенко и Виктору Балоге  присоединятся другие) ослабит работу Кабинета Министров по соответствующим направлениям.

Очевидно, что Россия попытается использовать период нестабильности, которым являются выборы, для укрепления своих позиций и продвижения собственных интересов. Наиболее актуальным для наших заклятых друзей остается вопрос установления контроля над отечественными подземными хранилищами газа. В то же время перспектива создания газотранспортного консорциума в период парламентской кампании выглядит чрезвычайно сомнительной, как и любой другой позитивный прорыв в отношениях с ЕС. Даже парафирование соглашения о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом выглядит скорее утешительным призом для Украины, чем возможностью для получения предвыборных дивидендов.

Напомню, что в конце августа ожидается решение Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко, которое заставит продемонстрировать быстроту и адекватность реакции министерства юстиции и всей исполнительной власти. Юлия Владимировна остается серьезным фактором украинской политики, поэтому игнорировать фактор ее влияния недальновидно.

Парадокс ситуации заключается в том, что правительство продолжает нести всю полноту ответственности за ситуацию в стране.   При  этом нельзя исключать, что Президент использует портфели в Кабинете Министров (включая премьерский) для формирования лояльного себе большинства в новой Верховной Раде. Но это будет уже поздней осенью, после завершения парламентской кампании и подведения ее итогов.

фото: Главред, kmu.gov.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять