Сын Шухевича обжалует в Европейском суде решение по своему отцу

Юрий Шухевич, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, намерен обжаловать решение Высшего административного суда Украины о недопущении к производству в Верховном Суде Украины дела о лишении звания Героя Украины Романа Шухевича и Степана Бандеры в Европейском суде по правам человека, передает "УНН".

"Теперь придется обжаловать решение о недопуске этого дела к производству в Европейском суде. Я считаю, что были юридические основания для того, чтобы допустить это дело к соответствующему производству. Но суд почему-то принял другое решение", - отметил Шухевич.

Он добавил, что в ближайшее время его юристы начнут собирать документы для подачи апелляции на решение Высшего административного суда Украины. "Процесс сбора документов требует определенного времени, но жалоба в европейское судебное учреждение будет подана", - отметил Шухевич.

Как известно, 12 октября в ходе судебного заседания в Высшем административном суде Украины коллегия судей ВАСУ отказала в допуске к производству Верховного суда заявления о пересмотре двух определений ВАСУ от 2 августа 2011 года, которыми было оставлено без изменений постановление Донецкого апелляционного административного суда, постановление Донецкого окружного административного суда и постановление Донецкого апелляционного административного суда, относительно присвоения Героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. 

Напомним, в октябре 2007 года президент Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно). Степан Бандера был удостоен звания Герой Украины указом от 22 января 2010 года. 

В апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд лишил Шухевича звания Героя Украины, поскольку он не был гражданином независимой Украины. Суд также признал указ Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Герой Украины противоправным и таким, которое подлежит отмене.

Новости по теме:

Коммунисты под памятником Ленину рвали плакаты "Марша УПА"

В годовщину УПА у Бандеры и Шухевича окончательно отобрали звание героев

"Свобода" потребовала сделать день создания УПА государственным праздником

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять