Украина простилась с Богданом Ступкой слезами и аплодисментами

Тысячи людей пришли проводить в последний путь великого артиста. Богдана Ступку похоронили на Байковом кладбище рядом с могилами Валерия Лобановского и Николая Амосова.

Во вторник, 24 июля, в театре имени Ивана Франко прошла церемония прощания с художественным руководителем театра, лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины Богданом Ступкой.

Театр смог вместить только небольшую часть пришедших, - очередь желающих проститься с Богданом Сильвестровичем растянулась почти до Майдана Незалежности. Прощание началось около 10 утра. Позже церемонию продлили еще на час.

На церемонию прощания, прервав свой отпуск, прибыл Президент Украины. Виктор Янукович на несколько минут склонил голову у гроба... Проститься с Богданом Ступкой пришли также экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кучма, министр юстиции Александр Лавринович, секретарь Киевсовета Галина Герега, вице-премьер, министр здравоохранения Раиса Богатырева, советник президента Анна Герман, глава СБУ Игорь Калинин, посол РФ Михаил Зурабов, известные украинские актеры, политики, писатели. Посол Грузии Григол Катамадзе отметил, что смерть Ступки – потеря не только для Украины. "В Грузии тоже скорбят", - сказал дипломат.

Как Украина прощалась с Богданом Ступкой: фоторепортаж

Делегация посольства Польши в Украине принесла венки, в том числе от выдающегося польского режиссера Ежи Гофмана, в фильмах которого "Огнем и мечем" и "Старинное предание" снимался Ступка. 

Скорбь объединила людей разных взглядов и поколений. Все присутствующие выражали глубочайшие соболезнования родным Богдана Сильвестровича – супруге, сыну Остапу, невестке и внуку Дмитрию.   

Тысячи людей, пришедшие проститься с великим актером, плакали и становились перед гробом на колени. Гроб с телом актера вынесли из здания театра под аплодисменты и крики "Браво" - по старинной театральной традиции. За гробом шли актеры и сотрудники театра Франко.

На прощание с актером пришли почти 20 тысяч человек. Люди признавались, что ехали для этого из других городов за последние деньги и жертвовали экзаменами в университеты.

Богдана Ступку похоронили на Байковом кладбище в Киеве рядом с могилами тренера и футболиста Валерия Лобановского и врача Николая Амосова.

Самые яркие роли Богдана Ступки в кино: Видео

Напомним, Богдан Ступка скончался в воскресенье, 22 июля, после продолжительной болезни в киевской клинике Феофания. За неделю до смерти Богдан Сильвестрович согласился сниматься в новом фильме Артура Криштофовича "Белая голубка", куда его пригласил российский актер Сергей Жигунов.

Фото, видео:УНИАН,  УП,НБН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять