БЮТ: Венецианская комиссия жестко раскритиковала законопроект о выборах

В пятницу, 14 октября, по результатам обсуждения проекта закона о выборах народных депутатов Украины были приняты выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что избирательная система, предложенная проектом закона, не соответствует рекомендациям ПАСЕ, сообщает ZN.UA.

Об этом сообщил зампредседателя партии "Батьківщина", бывший вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, который участвовал в заседании Венецианской комиссии, сообщает пресс-служба партии.

"Предложенный проект закона не был тем, который представители Венецианской комиссии обсуждали с представителями украинской власти. Он также не является тем, который был рекомендован резолюцией ПАСЕ 1755", — говорится в заключении Венецианской комиссии, отметил Немыря.

"Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно сделало в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества", — говорится в заключении комиссии.

В связи с этим Венецианская комиссия напомнила, что доверие к честности избирательных правил является ключевым для проведения демократических выборов. Венецианская комиссия, в частности, отметила, что внесение фундаментальных изменений в избирательную систему без широкой публичной дискуссии может скомпрометировать легитимность проекта закона о выборах.

Также отмечается, что "решение о выборе избирательной системы должна быть результатом широких и открытых дискуссий в парламенте с участием всех политических партий. Изменение избирательной системы не должно подрывать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу".

Венецианская комиссия выразила сожаление, что разработчики проекта закона о выборах проигнорировали рекомендации относительно взятия за основу проекта избирательного кодекса, который получил положительную оценку Венецианской комиссии еще в декабре 2010 года.

Также в выводах говорится, что избирательное законодательство не должно предоставлять преимуществ интересам одной политической партии. Ключевым является то, что законодательство должно соответствовать таким основополагающим правилам, как право на свободные выборы и принцип открытости проведения выборов. Должно состояться открытое обсуждение предлагаемых изменений в законодательство, они должны получить широкую поддержку, поиск консенсуса является особенно важным, говорится в выводах.

Напомним, что законопроект "О выборах народных депутатов Украины" 10 октября был зарегистрирован в Раде депутатами от большинства. В целом он повторяет законопроект, который разрабатывала рабочая группа во главе с А.Лавриновичем и к которому Венецианская комиссия ранее предоставила предварительные критические замечания.

Новости по теме:

Регионалы раскрыли дату принятия нового закона о выборах

Ефремов не хочет ждать заключения Венецианской комиссии по выборам ВР

Эксперт: Смешанная система выборов устраивает тех, "кто теряет рейтинг"

Депутаты предлагают повысить проходной барьер в Раду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять