Зачем патриарх Кирилл приехал в Украину: выборы, "братские народы" и праздник

Эксперты рассказали «Главреду», чего ожидать от визита патриарха в Украину, о его важности и задачах.

Июльские визиты Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину уже стали традиционными. Так и в этом году, Предстоятель Русской православной церкви посетит Киев 26-28 июля для участия в мероприятиях по празднованию Дня Крещения Руси. Программа визита предусматривает участие главы РПЦ в заседании Священного Синода Русской православной церкви, в молебне на Владимирской горке и торжествах по случаю двадцатилетия предстоятельства митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира.

По словам протоиерея Георгия Коваленко, главы Синодального информационно-просветительского отдела и пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ Владимира, Украинская православная церковь празднует двадцатилетие представительского служения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. И именно для участия в торжествах по приглашению Священного Синода УПЦ Украину посещает глава Русской православной церкви Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Основные события пройдут 27 и 28 июля, рассказал «Главреду» Георгий Коваленко. Так, 27 июля состоится торжественный молебен на Владимирской горке в 13.00. В 15.00 – торжественная академия во Дворце «Украина», в 17.00 начнутся всенощные бдения на Соборной площади в Киево-Печерской лавре под Успенским собором. А 28 июля в 9.00 в Лавре перед Успенским собором будет совершаться божественная литургия, которую возглавят Святейший патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир. «Кроме того, будут представители всех поместных православных церквей, а также все архиереи, весь епископат Украинской православной церкви, все духовенство Киева и области, гости Блаженнейшего митрополита Владимира», – добавил пресс-секретарь главы УПЦ.

Патриарх Кирилл в Киеве: скромная программа визита

Кроме того, Георгий Коваленко отметил, что, поскольку визит непродолжительный, в его программе только Священный Синод Русской православной церкви и участие патриарха Кирилла в юбилейных торжествах.

Эксперты по просьбе «Главреда» спрогнозировали, насколько резонансным будет визит патриарха Кирилла в Украину, и чего следует от него ожидать.

Визит без резонансных последствий

Экс-глава Госкомнацрелигий, кандидат философских наук Юрий Решетников считает, что визиты патриарха Кирилла в Украину «стали обыденностью», о чем свидетельствует небольшой интерес журналистов и общественности к этому событию в нынешнем году. «Это уже традиция, что патриарх ежегодно приезжает на празднование Крещения Руси. Потому нет оснований ожидать чего-то резонансного от его приезда, даже несмотря на готовящееся заседание Синода Русской православной церкви», – отметил эксперт.

Также, по мнению Решетникова, Священный Синод Украинской православной церкви, который состоялся 20 июля, наглядно показал, что митрополит Владимир действительно остается главой УПЦ. «Синод был очень динамичным: было принято много кадровых и административно-территориальных решений, которые подтвердили, что митрополит Владимир осуществляет руководство церковью в полном объеме. Потому любые инсинуации, которые были зимой и весной в этом году, полностью опровергаются ходом жизни», – убежден эксперт.

Кирилл едет объединять «три братских народа»

Религиовед, кандидат политических наук Андрей Юраш также уверен, что от визита патриарха Кирилла не следует ожидать чего-то особенного . «Его визиты уже стали традиционными и регулярными. И их значение с каждым разом все больше нивелируется. Это видно по церковной среде: если раньше к таким визитам готовились заранее, ожидали патриарха Кирилла чуть ли не как прихода Мессии в Древнем Израиле, то сейчас он сам превратил свои приезды в Украину в рабочие визиты», – подчеркнул эксперт.

По его словам, неслучайно накануне этого визита состоялся Синод УПЦ МП, где были утверждены главы четырех основных епархий в Украине: Львовской, Белоцерковской, Луганской и Конотопской. «Они не являются очень важными и знаковыми, но в любом случае это должности, которые влияют на общий расклад сил в УПЦ. На все эти четыре кафедры были назначены люди из близкого окружения митрополита Владимира или те, что положительно относятся к его позиции. Это было сделано сознательно накануне визита патриарха Кирилла, чтобы еще раз показать доминирующие симпатии украинского епископата в плане поддержки позиции митрополита Владимира – невозможности уменьшения нынешнего уровня самостоятельности Украинской православной церкви», – считает Юраш.

Кроме того, по мнению эксперта, будущий визит патриарха Кирилла станет его очередной попыткой «показать единство «трех братских народов», цивилизационное и культурное единство Украины, России и Белоруссии». «Для того и устраиваются гражданские слушания, которые в который раз превратятся в пропагандистский срежиссированный спектакль в поддержку патриарха Кирилла, потому что никто из оппозиционных экспертов и аналитиков не приглашен на эти встречи. Этот спектакль должен будет показать украинцам, что якобы нет разночтений в позициях церковных деятелей», – добавил он.  

Политический контекст

Будущий визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину как «рабоче-праздничный» охарактеризовала доктор философских наук, профессор, заведующая отделом истории религии и практического религиоведения Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филиппович. «Праздничный он потому, что патриарх хочет напомнить Русской православной церкви, что своими корнями она уходит во времена Киевской Руси. Патриарх напомнит всем, что корни общие, что мы – три братских народа», – отметила эксперт.

Рабочая часть – заседание Синода РПЦ при участии представителей УПЦ – будет предусматривать обсуждение сугубо церковных и идеологических вопросов. Людмила Филиппович согласилась с коллегами, подчеркнув важность кадровых перестановок, проведенных митрополитом Владимиром накануне визита главы РПЦ. «Владимир укрепляет проукраинскую часть своего епископата, назначая своих людей на ключевые для жизнедеятельности церкви епархии. Можно ожидать, что на Синоде будет высказано некоторое неудовлетворение: в который раз не согласовали со своим, как считает Кирилл, патриархом назначение не «его людей», а людей митрополита Владимира. Но посмотрим, в какой форме это будет сказано», – отметила эксперт.

В идеологическом плане, по мнению Филиппович, Кирилл поддержит своих приверженцев. «Имею в виду «новороссийские области» (юг и восток страны). Хотя, казалось бы, и Одесский, и Днепропетровский, и Донецкий митрополиты должны были бы задуматься, что это довольно лакомые кусочки. И если здесь воцарится полная власть патриарха Кирилла, то вряд ли он оставит тут людей, которые не полностью его поддерживают», – добавила эксперт.

Еще одна серьезная миссия визита патриарха будет заключаться в расстановке «правильных акцентов» накануне парламентских выборов, считает Людмила Филиппович. «Кирилл расскажет, за кого нужно голосовать, и кого хочет видеть Россия и РПЦ в составе украинского парламента. Это политическая составляющая визита. Особенно она ощутима на фоне кризиса, который переживает украинская оппозиция, болезненного шествия Партии регионов, которая без совести и стыда подминает под себя все, что можно», – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, в самой УПЦ МП неоднозначные настроения и ожидания относительно будущего визита. «Кто-то будет, безусловно, приветствовать этот визит, часть будет приветствовать, но на душе будут скрести кошки, часть скажет: “Ну вот, снова приехал!”» – отметила Филиппович.

Фото: ru.tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять