МИД: Венецианской комиссии понравились украинские законопроекты

Законопроекты "Об адвокатуре Украины" и "Свободе собраний" в целом соответствуют европейским стандартам

К такому выводу пришли в пятницу в Страсбурге участники 88-го пленарного заседания Венецианской комиссии Совета Европы, сообщает УКРИНФОРМ.

"Венецианская комиссия отметила, что в целом законопроект "Об адвокатуре Украины" соответствует европейским конституционным стандартам и, в случае его принятия, будет существенным вкладом в усиление правовой профессии, совершенствование судебной системы и соблюдение принципа верховенства права в Украине", – сообщает в этой связи МИД Украины.

 Напомним, указанный законопроект "Об адвокатуре Украины" был подготовлен и направлен в Венецианскую комиссию Комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права, которая была создана по поручению Президента Украины Януковича.

 В тот же день, по информации МИД Украины, на заседании Венецианской комиссии было сделано заключение относительно законопроекта о "Свободе собраний". Общее заключение Венецианской комиссии и ОБСЕ было подготовлено на основе комментариев, сделанных для Венецианской комиссии и для ОБСЕ.

Эксперты отметили, что структура законопроекта четкая, и законопроект вносит существенные поправки к Кодексу об административных правонарушениях и другим правовым актам, которые, без внесения одновременных поправок в них вместе с принятием закона о свободе мирных собраний, могли бы существенно повлиять на осуществление права на мирные собрания в Украине.

МИД Украины отмечает, что после принятия этих законопроектов Верховной Радой наша страна существенно продвинется на пути выполнения своих обязательств перед Советом Европы в контексте приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими правовыми нормами и стандартами.

В то же время, как ранее писал Главред, в пятницу, 14 октября, по результатам обсуждения проекта закона о выборах народных депутатов Украины были приняты выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что избирательная система, предложенная проектом закона, не соответствует рекомендациям ПАСЕ.

Новости по теме:

БЮТ: Венецианская комиссия жестко раскритиковала законопроект о выборах

Ефремов не хочет ждать заключения Венецианской комиссии по выборам ВР

США призывают не рассматривать закон о выборах до решения Венецианской комисси

Венецианской комисси не нравятся выборы по смешанной системе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять