Костусев запретил проведение референдума о прекращении своих полномочий

Мэр ОдессыАлексей Костусев отказал в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о досрочном прекращении полномочий городского головы.

Текст распоряжения об отказе в регистрации обнародован на официальном сайте Одесской мэрии.

Причиной отказа в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума относительно досрочного прекращения полномочий городского председателя, указывается в документе, является то, что инициаторы референдума уведомили мэра о проведении общегородского собрания одесситов не за 10, а за 8 дней – 15 сентября.

Исходя из того, что ч.3 ст.16 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" предусматривает уведомление органа власти о проведении собрания инициаторов не позднее, чем за 10 дней, в мэрии решили признать общегородское собрание граждан 23 сентября "недействительным".

"Отказать в регистрации инициативной группы местного референдума, созданной на собрании граждан, которое состоялось 23 сентября в Одессе по улице Василия Стуса, 2-б/7 в связи с нарушением требований действующего законодательства", – говорится в распоряжении городского головы №1768-01р.

В общегородском собрании инициаторов референдума о недоверии городскому голове Костусеву, которое прошло 23 сентября, приняли участие свыше 200 одесситов. Был утвержден "состав инициативных групп, которые должны в течение месяца собрать среди одесситов необходимое количество подписей в поддержку инициативы".

Выступая на этом собрании, лидер фракции партии "Фронт змін" в Одесском горсовете Александр Остапенко назвал ряд причин, подтолкнувших горожан к инициированию местного референдума. Это, прежде всего, отметил депутат, "невыполнение городским председателем предвыборных обязательств, отсутствие стратегической перспективы развития города и тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным".

Идею проведения местного референдума поддержали в своих выступлениях и другие одесситы, принявшие участие в собрании инициативной группы.

8 октября на пресс-конференции в Одессе лидер партии "Фронт Змін" Арсений Яценюк заявил, что в случае отказа мэрии "в проведении процедуры отставки городского головы", областная ячейка партии "Фронт змін" обратится в судебные органы: "если городская власть проигнорирует инициативу общегородского собрания, мы намерены подать иск в административный суд". По мнению нардепа, если городская власть много сделала для Одессы, то она не должна бояться проведения референдума.

Новости по теме:

Компромат на Костусева вызвал у Януковича бурную реакцию

Костусев: Мой дом стоит 12 млн долл.

"Наша Украина" хочет отправить мэра Одессы в отставку

Из Одесской мэрии разбегается городское начальство

Против вице-мэра Одессы возбуждено уголовное дело за взятку

Названы самые богатые украинские мэры

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять