Выборы-2012: оппозиция драться не готова

За три дня до старта избирательной кампании в оппозиционном лагере не решили ряд ключевых проблем, которые скажутся на результате выборов. Создается впечатление, что, вопреки демонстрируемому воинственному настрою, оппоненты власти намерены проиграть ей решающий бой в надежде выиграть войну.

Оппозиционеры стали заложниками одного из своих главных месседжей избирателям – о чистоте собственных списков. Реализовать его оказалось крайне сложно, и фамилии потенциальных кандидатов, которые обещали представить на суд общественности задолго до партийных съездов, остаются тайным знанием узкого круга партийных боссов. Обнародование "Батькивщиной" сотни возможных претендентов больше похоже на отписку, поскольку представлены в ней преимущественно  руководство местных штабов и отдельные действующие депутаты без указания, какое из возможных 225 мест в списке они займут. Не исключено, что большинство из них окажется в его хвосте и в малоперспективных в плане победы округах.

В "УДАРе" предпочли передать на экспертизу движению "ЧЕСТНО" только потенциальных мажоритарщиков. Видимо, насчет кристальной порядочности "ударных" списочников украинцам придется поверить боксеру-тяжеловесу на слово. Ну, а сколько победителей шоу "Народный список" окажется на проходных местах в составе партии "Украина - Вперед!", можно предположить по результатам "праймериз", проведенных "Сильной Украиной" на местных выборах.

Пожалуй, после прохождения в начале следующей недели партийных съездов оппозиционеры резко переключатся с темы чистоты своих рядов на поиск "интересных" персон в списках конкурентов, прежде всего, по оппозиционному лагерю.

От заявленной оппонентами власти в День Соборности готовности координировать действия в ходе избирательной кампании и провести ее в мире и согласии осталась только сама подписанная декларация. Уход в свободное плаванье неожиданно набравшего приличный электоральный вес "УДАРа" и балансирующей на грани проходного барьера "Свободы" вынуждает формальных союзников вести кампанию без оглядки на партнеров. Выступающие под оппозиционными знаменами Наталья Королевская и Виктор Ющенко лишь повысят уровень плотности и хаоса на электоральном поле противников власти. Идея "один округ - один кандидат от оппозиции" осталась просто красивым лозунгом, и многие избиратели получат возможность лицезреть обуховский "спектакль" на местных подмостках. Впрочем, у "ударников" остается шанс удивить зрителей снятием в некоторых округах своих менее рейтинговых кандидатов с дистанции в одностороннем порядке. Правда, боксер-чемпион не должен отступать, и в рассуждениях Виталия Кличко, похоже, нет установки "Политика может быть великодушной".

Конкуренты Партии регионов охотно меряются своей оппозиционностью и наперебой выдают апокалипсические прогнозы относительно уровня фальсификаций на будущих выборах, но при этом не предпринимают действий для их минимизации. Вместо совместной подготовки наблюдателей и разработки мер по защите голосов общими усилиями они предпочитают муссировать тему непризнания результатов выборов мировым сообществом. Хотя вероятность повторения сценария 2004 года вовсе не очевидна. И пока действующая власть в качестве защитной меры решила водрузить на всех избирательных участках веб-камеры, ее оппоненты хором тиражируют высказывания западных политиков о плохих предчувствиях относительно демократичности парламентской кампании и последующих санкциях. Еще до старта гонки выискивание нарушений в работе власти в целом и предвыборной предприимчивости провластных кандидатов в частности практически полностью заменило оппозиционерам необходимость проявлять инициативу в работе с избирателями. 

Несмотря на заметное падение рейтинга Партии регионов, до традиционно плачевных показателей отечественных партий власти ей далеко. Регионалы по-прежнему лидируют в соцопросах, а массированное наступление на социальном фронте позволяет им рассчитывать на успех 28 октября. И в такой ситуации оппозиционеры, имеющие больше шансов победить по пропорциональной системе, не смогли предложить избирателям ничего интереснее стандартного набора обещаний, переходящего от выборов к выборам, и нереализуемой идеи импичмента президенту. Из коробок с собранными за последние несколько избирательных кампаний подписями украинцев под разными инициативами политиков наверняка уже можно выстроить многоэтажный дом, что ничуть не приблизило их к реализации. Может, объединившиеся под флагами "Батькивщины" намерены похоронить Банковую под бумажными завалами? И почему они решили, что ночные дежурства у дверей больничной палаты Юлии Тимошенко и стычки под стенами судов повлияют на выбор избирателя больше, чем непосредственные встречи с ним по месту жительства? Неужели ключевая технология побед Леди Ю так быстро забыта?

Пожалуй, приходится констатировать: к старту избирательной гонки оппозиционный лагерь выходит не в лучшей форме. Без существенной корректировки планов и выработки правил совместного проживания на время действия чрезвычайного предвыборного положения им не обойтись. До уровня Кутузова оппозиционные лидеры, как старые, так и записавшиеся в новички, увы, определенно не дотягивают.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять