Сорос опровергает обвинения в финансировании протестов на Уолл-стрит

Представитель легендарного инвестора и миллиардера Джорджа Сороса опроверг обвинения из лагеря американских консерваторов в финансировании протестного движения "Захвати Уолл-стрит", которое, охватив США, перекидывается на другие страны, пишут"Ведомости".

Представитель Сороса Майкл Вэчон заявил, что миллиардер "не финансировал протесты прямо либо косвенно". "Утверждения об обратном являются попыткой тех, кто выступает против протестующих, поставить под сомнение подлинность движения", — добавил он. Ранее 81-летний миллиардер выразил протестующим словесную поддержку.

На прошлой неделе журналистам в ООН об  акции Сорос сказал: "Я могу понять их настроения".

С обвинениями в адрес Сороса, занимающего с состоянием более $22 млрд седьмую строчку в списке мировых богачей Forbes, в финансировании акции на прошлой неделе выступил политический комментатор из стана консерваторов Раш Лимбо.

 "Денги Джоржа Сороса стоят за этим", — заявил он в эфире своего популярного радиошоу. Консервативные критики в США называют протестное движение "троянским конем" секретного плана Сороса. Как и протестующие, он выступал против спасения банков государством с последующей скупкой токсичных активов, питавших лопнувший в итоге пузырь на рынке недвижимости в 2008 г. в разгар финансового кризиса.
Но как выяснили СМИ, обвинения Лимбо небезосновательны. По данным налоговой службы США, "Открытое общество" Сороса в 2007-2009 гг. выделило $3,5 млн грантов благотворительному фонду Tides Center, который в свою очередь профинансировал примерно на $26 000 деятельность группы канадских антикапиталистов Adbusters, издающих одноименный журнал.

Считается, что акция "Захвати Уолл-стрит", начавшаяся 17 сентября в США, стала результатом кампании, проведенной Adbusters. Журнал поместил на свою обложку провокационное изображение: балерина, танцующая на бронзовом быке, установленном на Уолл-стрит, на фоне толпы протестующих в черном и с противогазами на голове. Тираж журнала превышает 120 000 экземпляров. Своей целью его редакция провозглашает "свержение существующих структур власти" и "уменьшение политического влияния корпораций".

Однако "Открытое общество" Сороса не было единственным жертвователем Tides Center: его также поддерживали Ford Foundation Генри Форда и Gates Foundation основателя Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды. Всего за 2001-2010 гг. Tides дал Adbusters около $185 000. Представитель Сороса утверждает, что деньги Tides выделялись на другие цели. Представитель Tides от комментариев отказался.

По словам руководителя Adbusters Калле Ласна, идея акции родилась после "арабской весны". "Нас вдохновили события в Тунисе и Египте, и нам просто показалось, что Америка готова к подобной акции освобождения", — рассказала она в интервью Reuters, добавив, что призывать людей в интернете к уличным действиям редакция начала еще 13 июля. Однако Ласна категорически отрицает финансирование акции Соросом. По ее словам, 95% средств на ее проведение поступило от подписчиков журнала: "У Сороса много отличных идей. Здорово было бы, если бы он дал немного денег Adbusters, нам бы они еще как пригодились… Но он не дал нам ни цента".

Между тем движение "Захвати Уолл-стрит", охватившее почти все американские штаты, перекидывается на другие страны.

Напомним, римская акция "возмущенных", как называют демонстрантов итальянские издания, стала одной из многочисленных манифестаций, которые на субботу запланированы более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей.

Провести подобный международный день солидарности молодых людей по всему миру вдохновили активисты движения "Захвати Уолл-стрит", которые с середины сентября протестуют рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи.

 

Новости по теме:

Сорос прогнозирует вторую Великую депрессию

Сорос поддержал протесты на Уолл-стрит

Хакеры объявили войну Уолл-стрит и готовят атаку на фондовую биржу Нью-Йорка

Движение "Захвати Уолл-Стрит": в Риме жгут машины и бьют витрины магазинов

По миру пройдут протесты против "финансового терроризма"

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять