Письма в Лондон, или Почему англичане путают Украину и Россию

Чтобы Украину узнали в мире, нам после Евро-2012 надо провести у себя еще как минимум Олимпийские игры!..

Новейшая компьютерная игра вполне могла бы называться "Найди географическую ошибку на официальном сайте Олимпиады". Почему бы и нет, ведь уже несколько стран, включая Украину, уличили организаторов соревнований в Лондоне в незнании географии.

Вот официальный Тбилиси обратился с письмом, в котором выразил "территориальные" претензии. "В частности, речь идет о борцах вольным стилем Бесике Кудухове и Денисе Царгуше. В биографии первого местом рождения указана "Южная Осетия, Россия", в биографии второго – "Гудаута (город в Абхазии. – Авт.), Россия", – сказано в заявлении. Требования: исправить ошибку и указать в биографиях двух спортсменов местом рождения Грузию".

Вот официальный Киев обеспокоен содержанием официального сайта Олимпиады. Ведь организаторы назвали Украину регионом России. Всего-то навсего…

Украинский министр иностранных дел в своем Твиттере уже успел возмутиться, мол, слово "region" явно лишнее". "Бездарная ошибка даже с точки зрения английской грамматики. Выясним, чья ошибка, пусть исправляют", – написал глава МИД Украины.

Впрочем, Константин Грищенко, а вместе с ним и штаб Олимпийской сборной, возмущаются как-то тихо. Между тем на официальном сайте www.london2012.com в биографических данных некоторых спортсменов российской сборной, родившихся в Украине, рядом с названием города – например, Луцком или Львовом – до сих пор обозначено, что они находятся на территории России.

Хотя рьяно защищать интересы Украины, похоже, сейчас не время. Стоит лишь вспомнить, как в июне этого года на приеме по случаю Дня России в Киеве гимн Украины объявили было "русской народной песней" "в исполнении казачьего хора". По словам господина Грищенко, ему пояснили: песня существовала до того, как она стала национальным гимном нашего государства. Поэтому иностранный министр воспринял услышанное как интерпретацию, мол, кубанцы хотели "преподнести это как наше общее достояние".

Если украинский гимн – это русская народная песня, то сама Украина вполне может быть всего лишь регионом России. Точно так же, как и Грузия. В нереальном прошлом, настоящем, будущем… Но скорее, в чьих-то болезненных снах. Ничуть не вещих.

Другой вопрос – почему европейцы все еще объединяют Украину с Россией? Как часто мы сами заграницей, назвав свое место проживания, можем услышать: "А, да, знаем, это Россия!". По словам немецкого политолога Александра Рара, только 30% немцев знают, что Украина – это независимое государство. "Большинство немцев считают, что Украина – часть России", – как-то сказал эксперт по России и СНГ. Посол Нидерландов в Украине Ян Волтерс вторит: "До Евро-2012 европейские болельщики ничего не знали об Украине. Футбольный чемпионат открыл Украину иностранным гостям". Если следовать логике, чтобы Украину узнали в мире, нам надо провести у себя как минимум Олимпиаду!..

Сейчас же складывается такое впечатление, что об Украине как отдельном государстве (на секундочку – первом по величине государстве в Европе!) на Олимпиадах разных лет в разных странах почему-то слышат впервые. И искренне удивляются – как в начале 1990-х. А ведь Украина давно простила организаторов международных соревнований в Лиллехаммере: на зимней Олимпиаде в 1994-м шестнадцатилетняя фигуристка Оксана Баюл из Днепропетровска, прежде чем взойти на пьедестал за золотом, ждала 45 минут, – пока искали запись гимн Украины, ушел даже президент МОК Хуан Антонио Самаранч. А когда гимн был найден, наш желто-голубой флаг организаторы повесили шиворот-навыворот…

Но вернемся в Лондон. Там официально Олимпиада еще и не началась, а скандалы уже слышны. Женская олимпийская сборная КНДР отказалась в запланированное время начать матч группового турнира против команды Колумбии из-за того, что организаторы на табло перепутали флаг их страны с Южнокорейским. В результате начало встречи отложили более чем на час.

Занятно, что всего за неделю до этих событий церемониймейстер Игр-2012 Никки Галифакс уверяла, что гарантирует отсутствие скандалов с поднятием ошибочных флагов и проигрыванием неправильных гимнов, ведь к организации привлечены опытные специалисты в области протокола, эксперты в вопросах подбора музыкального и визуального ряда, а также имеющие большую практику знаменосцы армии, авиации и флота. Кстати, обещание звучало неслучайно – британцы оказались в неловкой ситуации, когда во время проведения Кубка Лондона по хоккею на траве вместо гимна Южно-Африканской республики "Nikosi Sikelel’ iAfrika" услышали композицию "Die Stem", которая была гимном ЮАР времен апартеида…

Украине еще повезло!?.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять