По миру прошла волна акций солидарности "Захвати Уолл-стрит!"

15 октября, в день всемирной акции протеста против экономической несправедливлости и международной солидарности участников и сторонников движения "Захвати Уолл-стрит!".

Акции протеста прошли в 951-м городе 82-х стран Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, сообщает Радио Свобода

Самая массовая и агрессивная демонстрация состоялась в столице Италии Риме – в ней приняли участие более ста тысяч человек.

Сначала акция протеста протекала мирно, но затем от общего шествия отделилась группа людей, которая начала бить стекла и поджигать машины.

Полиция применила водометы и слезоточивый газ. В ходе стычек манифестантов с полицией ранены около 70 человек, 15 – арестованы. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони потребовал наказать зачинщиков беспорядков.

Глава центрального банка Италии Марио Драги, который в ноябре возглавит европейский Центробанк, выступил в поддержку демонстрантов. Итальянская пресса сообщает, что на саммите министров финансов "двадцатки" в Париже он сказал, что понимает возмущение молодежи.
"Они возмущены финансистами. И я их понимаю… Взрослые люди возмущены этим кризисом. Вообразите себе, что чувствуют двадцати- и тридцатилетние", – сказал Марио Драги.

Тем временем, в Мадриде, где в мае возникло движение "Возмущенные", на площади Пуэрта-дэль-Соль собрались гигантские толпы людей.

В Лондоне демонстрация прошла в финансовом районе города. Полиция лондонского Сити утверждает, что собралось около тысячи человек. Корреспондент Би-би-си сообщает, что на улицы вышло от трех до пяти тысяч человек.

Основная демонстрация в Лондоне прошла перед собором Святого Павла. Полиция Лондона сообщила, что арестовано пять человек, но в целом акция проходит мирно. Главная демонстрация развернулась у собора Святого Павла. Ранее демонстранты попытались разбить палаточный лагерь перед зданием лондонской биржи, но полиция не дала им того сделать. В акции протеста принимают участие студенты, безработные, пенсионеры и примкнувшие к ним туристы. Перед собравшимися уже выступил основатель Wikileaks Джулиан Ассандж. 

В ходе пятитысячной демонстрации в центре Нью-Йорка также произошли столкновения с полицией. Полиция задержала около 70-ти участников акции протеста "Захвати Уолл-стрит", когда те переместились к Таймс-сквер, один человек ранен.

Во Франкфурте, перед штаб-квартирой Европейского банка собралось несколько сотен человек.

Марши с участием сотен людей уже состоялись в Австралии и Новой Зеландии.

Кроме того, акции прошли в Южной Корее, Гонконге, на Филиппинах и Тайване. Хотя для Тайваня подобные демонстрации крайне не характерны, поскольку местные жители привыкли обращаться за помощью к членам своей семьи, а не к государству, однако сейчас разрыв между тайваньскими бедными и богатыми высок как никогда, и многие граждане Тайваня все чаще ставят под вопрос справедливость подобного положения вещей.

Подобные акции прошли в ряде городов России, в том числе Москве и Петербурге. Их организовало движение OccupyRussia, созданное в социальных сетях.

Как ранее писал Главред, движение "Захвати Уолл-стрит!", возникшее месяц назад в Нью-Йорке, протестует против финансового кризиса, политики крупных корпораций и банков, выступает за глобальные перемены в пользу простых людей.

Новости по теме:

Движение "Захвати Уолл-Стрит": в Риме жгут машины и бьют витрины магазинов

Падение индексов в США бьет рекорд 2008 года

По миру пройдут протесты против "финансового терроризма"

Американский миллиардер призвал повысить налоги для самых богатых

Богатые французы просят брать с них больше налогов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять