В обмен на Шалита Израиль отдаст ХАМАСу украинку

Среди заключенных-женщин, которых Израиль вернет ХАМАСу в обмен на Гилада Шалита – 34-летняя гражданка Украины Ирина Поличек, приговоренная к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.

В 2002 году Ирина вместе с мужем-террористом она привела смертника к месту теракта в Ришон ле-Ционе. В результате погибли двое граждан Израиля, и пострадал 51, сообщает сайт Курсор. После ареста Израиль предлагал Ирине депортацию в Украину, но та предпочла жизнь в израильской тюрьме. 

Ирина под именем Марина жила с мужем Ибрагимом Сарахна в лагере беженцев Дхайше. Поличек прибыла в Израиль в 1990-е годы и занялась проституцией. Когда она сошлась с палестинскими боевиками, в Бейт-Лехеме ей устроили фальшивое удостоверение личности. Она приняла ислам, стала второй женой палестинца и свободно перемещалась по лагерю беженцев.

Поличек арестовали 23 мая 2002 года. Она была приговорена только к одному пожизненному заключению – 20 лет тюрьмы по израильским законам. Ее муж, Ибрагим Сарахне, был приговорен к 6 пожизненным срокам (120 лет тюрьмы). Дочерям Ирины 12 и 14 лет. Младшая носит арабское имя Ясмин. Обе живут в лагере беженцев с бабушкой.

Как ранее писал Главред, среди освобождающихся по договору с ХАМАСом 477 заключенных – 27 женщин, в том числе 7, приговоренных к пожизненному заключению. Среди 450 мужчин – 280 террористов, приговоренных к пожизненным срокам (многие – к нескольким).

На свободу выйдут в частности похитители и убийцы военнослужащих Нахшона Ваксмана, Илана Саадуна, Ави Саспортаса, Шахара Симани, Нисима Тульдано, Ярона Хена и Хаима Кармана. На втором этапе сделки Израиль выпустит из тюрем 550 заключенных, которых выберет самостоятельно.

Напомним, правительство Израиля в ночь на 12 октября утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного израильского солдата Гилада Шалита. В обмен израильтяне освободят более тысячи пленных палестинцев. По словам лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка состоит из двух частей, первая часть начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при нем будут выпущены остальные 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто 11 октября.

Новости по теме:

Сделка израильского военнопленного Шалита под угрозой срыва

Израильского военнопленного Гилада Шалита обменяют на тысячу палестинцев

Каддафи готов пойти на сделку с Израилем

Западные журналисты раскопали, что палестинца для Моссада выкрала СБУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять