Выборы на старте: кто и как будет биться за наши голоса

"Главред" выяснял, с каким багажом основные политические силы подошли к официальному началу избирательной кампании, и на основании каких технологий они будут бороться за победу.

Обычно конец июля – начало августа – самый что ни на есть мертвый сезон в политической жизни. Но только не в Украине. У нас, похоже, нет политических времен года. Скандалы, заявления, опровержения сыплются на головы украинских граждан при любых погодных условиях. Лето 2011-го прошло под знаком Печерского суда, нынешнее лето – это выборы. В прошлом году депутаты-оппозиционеры спасали Тимошенко, сейчас они спасают себя. Кто как может и как умеет. У кого-то получится, у кого-то нет.  Конечно же, повлияет на избирательную компанию "мажоритарка" - 225 отдельных историй, которые будут прямо или косвенно влиять на весь избирательный процесс.

Официально избирательная кампания стартует 30 июля. Согласно партийным уставам, утверждать кандидатуры мажоритарщиков, а также партсписки должен партийный съезд. Исходя из этого, все основные политические силы запланировали свои съезды на 30 июля - 1 августа.

Как известно, оппозиция сначала планировала собраться 31 июля, но харьковский судья Константин Садовский своим решением спутал "Батькивщине" все планы. В результате оппозиция и регионалы проводят съезды в один день, 30 июля. Да еще и в одном помещении - Международном выставочном центре, что на Броварском проспекте столицы.

В четверг, 26 июля, вечером стало известно, что в этот же день состоится внеочередная сессия парламента, на которой депутаты могут выбрать нового спикера - коммуниста Адама Мартынюка. К слову, коммунисты на понедельник тоже запланировали съезд. Но, как ни странно, не в МВЦ, а в партийном офисе на Ванды Василевской.

Одним словом, в первый день избирательной кампании Украину ожидает небольшое информационно-политическое цунами. Какой уж тут мертвый сезон…

Впрочем, де-факто избирательная кампания идет уже давно. Пожалуй, к выборам начали готовиться еще в 2010 году, когда поменяли Конституцию, избирательный закон и отправили за решетку Тимошенко и Луценко, самых ярких оппозиционных спикеров.

С какими же стартовыми позициями подошли основные игроки к началу избирательной кампании? Практически все социологические исследования показывают шансы попасть в Раду для нескольких политических сил. Первое место по количеству голосов традиционно занимает Партия регионов, в спину ей дышит объединенная оппозиция. На третьем месте "УДАР" Виталия Кличко. Затем идут коммунисты. Есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер у партии Натальи Королевской "Украина – Вперед!" и Олега Тягнибока.

Сохранится ли такой расклад до 28 октября? В  декабре был момент, когда оппозиция опередила Партию регионов на несколько пунктов. Но уже в феврале все вернулось на круги своя, и регионалы опять вышли на первое место. Реально ли повторить тот декабрьский рывок?  

Эксперты в этом сильно сомневаются. Мол,  у каждой политической силы есть свои устоявшиеся симпатики, которых уже вряд ли можно будет переубедить. "Сколько они сейчас имеют, с таким вот результатом они и дойдут до выборов", - считает политолог Виктор Небоженко.

Политолог Вадим Карасев полагает, что Партия регионов сохранит минимальное преимущество и сделает все, чтобы выиграть по партийным спискам. "Пусть даже этот выигрыш будет минимальным. Но здесь важна не столько арифметика, сколько символика выигрыша".  

Какова электоральная обойма регионалов? Во-первых, Партия регионов может увеличить разрыв с помощью языкового закона (все идет к тому, что его все-таки подпишут). Закон Кивалова-Колесниченко может вернуть ПР часть разочаровавшихся избирателей юго-востока Украины.

Также, по мнению экспертов, получат отдачу и социальные инициативы партии власти. Тем более, если об этом беспрерывно будут говорить лояльные СМИ. "Партия регионов перешла от простого информирования и агитации к прямой пропаганде своих успехов. Мнимых или не мнимых. У оппозиции намного меньше возможности переиграть власть на информационно-пропагандистском поле", - считает Вадим Карасев.   

По мнению экспертов, козырь оппозиции - это демонстрация единства. На этом она, кстати, и строит свою избирательную кампанию.

К слову, в этот раз Арсений Яценюк не изображает воинствующего мачо. Не пугает жителей городов зелеными человечками. Не демонстрирует "щирого" украинца в вышиванке и не показывает на своей мощной, волосатой груди крест…

"Яценюк изображает руководителя политической силы, которая очень хочет власти, - делится своими наблюдениями Виктор Небоженко. - Такая ситуация украинцев не настораживает. Им понятен такой образ. Как ни странно, если он сейчас не начнет экспериментировать с "Батькивщиной" - растягивать буквы, менять шрифт, то все будет нормально".

А вот Дмитрий Выдрин совсем не уверен, что у объединенной оппозиции все будет уж так  "нормально". "Специфика этих выборов заключается в том, что даже те голоса, которые власть потеряла, оппозиция не смогла поднять. Поэтому будут "чистильщики", которые подбирают голоса, упавшие и от власти, и от оппозиции. К "чистильщикам" политолог причисляет Кличко, Королевскую и ВО "Свободу".

Конечно же, больше всего ожиданий на этих выборах связано с Кличко. У него стремительно растет рейтинг, при этом он не предпринимает для этого никаких особых усилий. Как объяснить этот феномен? По мнению Дмитрия Выдрина, все просто -  украинцы не только православные, но еще немного и буддисты. "В буддизме недеяния всегда ценятся выше, чем деяния. В буддизме тот, кто умеет обуздать свои позывы к действию, имеет более высокую иерархию, чем те, кто что-то делает. Кличко в хорошем смысле слова законченный буддист. Он умеет не работать. А многих политиков подводит желание засучить рукава и броситься в гущу дел. А в политике и в буддистской среде умение не работать иногда ценится больше, чем умение работать. Он просто как Будда демонстрирует свой волевой профиль. Украинские буддисты (а их довольно много, до 10 процентов) с удовольствием будут это воспринимать".

Электоральный товар Натальи Королевской, считают некоторые эксперты,  - это новые политики, новые лидеры, а также агрессивная рекламная кампания. По мнению Вадима Карасева, ставка на новизну может в этот раз сработать. "У Королевской электоральная арифметика имеет сбалансированный характер. У нее во всех регионах по четыре, по пять процентов. В каждом регионе есть люди, которые хотят видеть новые лица, потому что старые уже достали. Даже если они молодые".

Дмитрий Выдрин и тут продолжил свою "буддистскую" тему: "Помимо буддистов, есть другие украинцы, которые если не ценят чужой труд, то хотя бы жалеют потраченные деньги. Вот, думаю,  из чувства жалости за потраченные огромные деньги и проголосуют за нее".  

А вот Виктор Небоженко полагает, что Королевская может отщипнуть у Партии регионов немного голосов на юго-востоке. "Партия регионов решает для себя важную задачу: они красиво погрузили в свое кипящее тело Тигипко и думали, что у них уже проблем не будет. А тут появляется Королевская. Я не знаю ни одного регионала, кто был бы в восторге от соперничества с ней".  

И все же русскоговорящие Кличко и Королевская больше ассоциируются с оппозицией, чем с партией власти. И вовсю используют именно оппозиционную риторику.

"В этом и драма оппозиции, потому что она переживает смену поколений. У оппозиции отсутствует общепризнанный лидер. И общепризнанный лидерский авангард. В оппозиции находится массив новых перспективных политиков. В то время как у власти все забетонировано, замуровано, заасфальтировано. И на этом зачищенном поле, кроме Партии регионов, никого нет", - резюмирует Вадим Карасев.

Но на самом деле есть еще коммунисты. Эксперты, кстати, позитивно оценивают их рекламную кампанию. Мол, она неожиданная, интересная, точечная. И, судя по всему, именно коммунисты будут отщипывать электорат у Партии регионов на юго-востоке.

Впрочем, они, скорее всего, отщипнут тот кусочек электорального пирога, который выделит сама Партия регионов. Которого ей не жаль...

 А что касается ВО "Свободы", то в отношении этой политический силы мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что "тягнебокеры" таки преодолеют пятипроцентный барьер, и мы будем иметь возможность наблюдать в будущей Раде увлекательное реалити-шоу под названием "Грызня коммунистов и националистов". Другие считают, что нынешняя власть не готова запустить "Свободу" в Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять