От субботы до субботы. Украина в предвкушении старта избирательной кампании

Ни начавшиеся в Лондоне летние Олимпийские игры, ни визит патриарха РПЦ Кирилла в Киев не способны отвлечь большинство украинских политиков от подготовки к выборам. После краткосрочной передышки они готовы ринуться в бой.

Уже на следующей неделе основные политические партии проведут предвыборные съезды, на которых утвердят партийные списки и кандидатов по мажоритарным округам. Поскольку избирательный закон устанавливает самый высокий в новейшей истории Украины 5-процентный барьер, некоторым политическим силам предстоит бороться только за победу своих выдвиженцев в одномандатных округах.

Партия регионов достаточно успешно имитирует олимпийское спокойствие (из ее недр утечки информации о будущем составе партийной предвыборной когорты минимальны). "Регионалы" со свойственной им в последнее время железобетонной уверенностью в собственной правоте всем видом дают понять, что и в начале ноября останутся партией власти. Объединенная оппозиция продемонстрировала полное взаимопонимание с ВО "Свобода", разделив мажоритарные округа между собой практически по-братски. Правда, по непонятной причине, пламенные оппозиционеры прилагают титанические усилия, чтобы оказаться в списке и не тратить три месяца своей жизни на непосредственное общение с избирателями. Подобная пораженческая тактика может дорого обойтись противникам Януковича. Конечно, в том случае, если они всерьез намерены выигрывать парламентскую гонку.

Пока у объединенных оппозиционеров хорошо получается критиковать Виталия Кличко за отсутствие конструктива в переговорах и наличие потенциальных перебежчиков в партийных рядах. Рупором этих заявлений, как и следовало ожидать, стал Анатолий Гриценко, еще недавно пытавшийся найти общий язык с лидером "УДАРа", но безуспешно. Сам Кличко на критические выпады в свой адрес огрызается вяло.  

Власть не преминула поиграть с датами очередного судебного процесса над Тимошенко и проведения внеочередной парламентской сессии, на которой, если верить представителям Партии регионов, будут приняты необходимые для страны решения. Похоже, 30 июля мы таки узнаем, насколько парламентариям полезен спикер Литвин, ранее утверждавший, что нужен всей стране. Что касается лидера "Батькивщины", то вице-премьер и министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила о завершении курса ее реабилитации без малейших намеков на женскую солидарность. Власти приходится выбирать между ускорением процесса по делу Тимошенко и фактически предоставлением ей политической трибуны в зале суда. Очевидно, что Юлия Владимировна, если даже не будет принимать непосредственного участия в парламентской кампании, не оставит ее без своих комментариев в стилистике "Кто любит меня – поддержите оппозицию".

Пикантности будущей кампании добавили выводы общественного движения "ЧЕСНО", согласно которым в Верховной Раде меньше одного процента парламентариев (3 из 449) добросовестно выполняют свои обязанности. Не получившие  желаемого "сертификата соответствия" слуги народа на "чесноков" не на шутку обиделись, а обыватели смогли убедиться, что их в очередной раз по большому счету ожидают выборы без выборов. Вряд ли стоит рассчитывать на лавинообразное изменение качества отечественной политической элиты.

Преисполнен профессионального скепсиса и председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, выразивший решимость устранять недочеты избирательного закона постановлениями ЦИК и признавший, что ему приходилось есть кашу из "предвыборной" крупы. Опытного юриста немало удивляет новация с установлением веб-камер на участках для голосования, которая не только копирует российский опыт, но и крепко напоминает чей-то лоббистский проект: почти миллиард гривен на "веб-демократию" при нестабильной экономической ситуации – это не шутки.

Первую интригу избирательной кампании подарил известный футболист Андрей Шевченко, сообщивший, что уходит из футбола в большую политику. Напомню, что в роли парламентария в Верховной Раде побывал и нынешний наставник национальной сборной по футболу Олег Блохин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять