В Греции правительство режет зарплату, а профсоюзы готовят всеобщую забастовку

На этой неделе греческий парламент должен принять очередной пакет мер экономии государственных средств, предусматривающий новое повышение налогов, урезание пенсий и зарплат в госсекторе и сокращение рабочих мест. В то же время страна готовится к всеобщим забастовкам, а в ЕС интенсивно готовят новые планы преодоления кризиса евро, сообщает Немецкая волна.

Сразу три министра греческого правительства – образования, здравоохранения и транспорта – обнародовали 16 октября заявление, в котором требуют скорейшего проведения реформ в своей стране. По их убеждению, некоторые из их коллег в кабинете затягивают с проведением необходимых для этого мер.

Крайне непопулярные среди граждан шаги – повышение налогов, снижение пенсий и зарплат в госсекторе и сокращение рабочих мест – два ведущих профсоюза Греции пообещали встретить двухсуточной всеобщей забастовкой с массовыми манифестациями в Афинах 20 октября, когда должно состояться решающее голосование в парламенте.

Между тем в Европейском Союзе усиленно ищут новые пути выхода из кризисной ситуации в еврозоне. Большие надежды в этом вопросе возлагают на саммит ЕС 22-23 октября. Сейчас же политики, финансовые эксперты и банкиры все чаще обсуждают возможность списания значительной части греческих долгов как одну из составляющих новых мер.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле требует "продолжительного решения греческих проблем" как части общих мер ЕС для преодоления кризиса в еврозоне. Как отметил глава германского финансового ведомства, "этого не достичь без уменьшения общего объема греческих долгов. И это уменьшение, вероятно, должен быть большим, чем предполагалось в июле".

Правда, немецкий министр не указал конкретных размеров этого уменьшения. Шойбле подчеркнул, что конкретные детали сейчас обсуждаются и заверил, что "надежное решение греческих проблем возможно только при участии частного сектора".

Как ранее писал Главред, в июле банки и инвесторы соглашались на то, чтобы отказаться от 21% процента своих финансовых требований к Греции. По неподтвержденной информации немецкой газеты Bild, Йозеф Акерманн, руководитель Deutsche Bank, сейчас ведет переговоры по 50-процентному списанию греческой задолженности перед кредитными институтами.

Новости по теме:

МВФ списал Греции половину долга

Греческое правительство решило уволить 30 тысяч госслужащих

Греки собираются вешать своих чиновников и уже поставили виселицы (ВИДЕО)

Кабмин Греции собрался на экстренное заседание по госдолгу

Сокращение расходов в Греции коснется полумиллиона пенсионеров

Греция сокращает зарплаты, пенсии и увольняет работников бюджетной сферы

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять