В Украине уменьшился поток незаконных мигрантов

В пресс-службе Государственной пограничной службы заявили, что в последнее время на государственной границе наблюдается тенденция к уменьшению (в 2,5 раза) потоков незаконных мигрантов, передает "Сегодня".

Из всех выявленных незаконных мигрантов 88,5% были выходцами из стран СНГ и только 10,2% из стран миграционного риска, тогда как еще 3 года назад процент выходцев из стран Юго-Восточной Азии и Африки достигал 20%.

В целом, в течение 2011 года Госпогранслужбой возбуждено 82 уголовных дела по статье 332 УК Украины "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", привлечены к уголовной ответственности 125 человек.

Кроме того, четко прослеживается переориентация незаконного проникновения в Украину не через "зеленый" участок границы, а через пункты пропуска. Используют для этого как легальный въезд с частной, образовательной и туристической целью, так и следование по поддельным документам.

Для эффективного противодействия незаконной миграции в Администрации Государственной пограничной службы Украины утвержден и выполняется соответствующий комплексный план на 2011 год, согласно которому постоянно проводится взаимодействие с сотрудниками СБУ и МВД.

В течение 9 месяцев 2011 года, только по результатам собеседований было отказано во въезде в Украину 175 иностранцам – потенциальным незаконным мигрантам. Они имели действительные украинские визы, но не смогли объяснить цели поездки в нашу страну. В пунктах пропуска через государственную границу задержаны 53 иностранца, из стран ЮВА и Африки, которые использовали чужие и поддельные документы, в том числе паспорта граждан Израиля и Великобритании. За попытку пересечь государственную границу из 935 задержанных незаконных мигрантов – 26 иностранцев обучались в высших учебных заведениях Украины. 86 задержанных иностранцев имели справки о представлении заявления о предоставлении статуса беженца в Украине, а 16 иностранцев задерживались повторно.

Результатом комплексного противодействия незаконной миграции стало уменьшение количества выявленных на госгранице и в контролируемых пограничных районах незаконных мигрантов по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. За 9 месяцев 2010 года было выявлено и задержано – 15,7 тысяч незаконных мигрантов, а за аналогичный период этого года – 6,2 тысячи человек, из которых почти 5 тысячам отказано в пропуске через государственную границу.

Новости по теме:

Украинские трудовые мигранты: чужие среди чужих

Для получения Шенгенской визы будут снимать отпечатки пальцев

Каждый седьмой украинец оказался гастарбайтером

Из-за Греции Евросоюз ужесточит правила Шенгена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять