Выборы-2012: Партия регионов собралась за победой

На предвыборном съезде партии власти в меру критиковали предшественников и готовились преодолевать апатию общества.

30 июля, день официального старта в Украине кампании по выборам в парламент, Партия регионов вполне могла бы назвать "своим" днем. Это Объединенная оппозиция разрывалась между двором штаба партии "Батькивщина", где ОО рано утром наспех провела свой предвыборный форум, и Верховной Радой, где бютовцам в очередной раз не удалось помешать парламентскому большинству принять несколько важных решений. Регионалы же спокойно успели и в Раде ударно поработать, и съезд провести обстоятельно и даже в некоторой степени помпезно.

Автобусы и автомобили заполнили все, казалось, свободное пространство вокруг одного из павильонов столичного выставочного центра, избранного местом проведения съезда. Делегатов, гостей, прессы оказалось так много, что к 17.00 у входа образовалась толчея. Впрочем, опаздывающие желающие одновременно протиснуться в помещение могли не торопиться: главные действующие лица – Президент Виктор Янукович, почетный лидер ПР, и премьер Николай Азаров – появились ровно в 18.00. Глава правительства объявил съезд открытым и сразу же предоставил слово главе государства.

Вскользь упомянув о "плохом наследстве", принятом от предшественников, Президент перешел к перечню достижений нынешней власти. Экономическая руина преодолена, бюджет стабилен, ВВП за минувший год вырос более чем на 5%, валютные долги погашаются, расширяется кредитование экономики, повышаются зарплаты и пенсии (на огромном электронном табло справа от Президента в это время росли столбики диаграмм). Утвержден новый Налоговый кодекс, путем проведения пенсионной реформы спасен от банкротства Пенсионный фонд, реализуются президентские социальные инициативы, завершается реформа здравоохранения, на повестке дня – качественные преобразования в образовательной сфере. Успешное проведение Евро-2012 открыло Украину миру, разрушило мифы, распространяемые в том числе и политическими оппонентами власти.

"Наши попытки усилить борьбу с коррупцией вызвали бешеное противодействие, - отметил Президент в продолжение темы политических оппонентов, - и политизацию этого вопроса… Коррупционер не может иметь депутатский мандат, не вправе рассчитывать на политическое сочувствие…" Общество будет проинформировано о ходе процесса над коррупционерами, пообещал Виктор Янукович, и послал четкий сигнал однопартийцам: "Партия обязана продемонстрировать преданность этим принципам, проголосовав за отмену депутатской неприкосновенности".

Еще два "мессиджа" касались Конституционной Ассамблеи (Президент выразил надежду, что парламент не будет политизировать этот вопрос) и необходимости принять налог на роскошь.      

"Настоящие политики думают не о будущих выборах, а о будущем страны", - процитировал Виктор Янукович Черчилля. Однако о выборах власть, разумеется, думает тоже. "Мы дадим достойный ответ всем, кто пытается поставить под сомнение нашу способность организовать прозрачный и открытый избирательный процесс. Всем, кто пытается использовать будущую избирательную кампанию для очередной дестабилизации общественно-политической ситуации в стране", - заявил глава государства. Нужно также преодолеть апатию общества и внушить ему, что власти можно доверять. "Это должна быть образцовая кампания, - подчеркнул Президент. – Нужно начать с себя – тщательно составить списки, чтобы превратить парламент из элитарного клуба в представительство интересов граждан". Что до сих пор мешало превратить Раду, "контрольный пакет" в которой давно уже принадлежит регионалам, в представительство интересов граждан, Президент не уточнил. Возможно, предвыборный список в прошлый раз составлялся менее тщательно…

"Желаю новых побед!" – с улыбкой закончил свою речь почетный лидер партии. "Партия регионов обязана победить на этих выборах, – и мы победим!" - вторил Президенту премьер. Но, в отличие от Президента, премьер в своем выступлении уделил гораздо больше внимания политическим оппонентам. "На что способны наши политические оппоненты, они показали за последние годы, - живописал Николай Азаров. - На провокации, обман, демагогию, популизм, на захват власти через оранжевую революцию, через незаконный разгон парламента, на доведение до кризиса наших отношений и с Россией, и с ЕС, на поливание своей страны грязью… Все, к чему они прикладывали руки, они ухитрялись разрушать. Гривну обвалили в два раза, доверие к Украине подорвали настолько, что за рубежом никто с нами не хотел иметь дело… Создали зимой газовый кризис и сдали национальные интересы, заключив с Россией газовый договор, по которому Украина переплачивает каждый год суму, равную годовым расходам на здравоохранение…"

"Золотой голос Украины" Таисия Повалий в свою очередь наговорила присутствующим комплиментов: "Я знаю этих людей как целенаправленных и высококвалифицированных специалистов. Верю, что именно они способны преодолеть многолетнее сползание нашей страны на задворки цивилизованного мира". "Искренне желаю Партии регионов победы на выборах, потому что просто не вижу другой политической силы, способной вывести Украину на путь развития и прогресса", - заявила также певица. Искренне желать партии победы у эстрадной дивы были все основания, - как выяснилось, Повалий стала вторым номером в партийном списке.

Проводив Виктора Януковича, которого неотложные дела вынудили покинуть съезд, Николай Азаров и заместитель главы партии Владимир Рыбак призвали единомышленников перейти к решению главных вопросов повестки дня – утверждению предвыборной программы Партии регионов и ее избирательного списка. Данные вопросы делегаты порешали быстро, продемонстрировав абсолютное единодушие. Съезду представили только первую пятерку списка – Николая Азарова, Таисию Повалий, Сергея Тигипко, Андрея Клюева и Александра Ефремова. Как стало известно, вторую пятерку составили Ирина Акимова, Юрий Бойко, Борис Колесников, Леонид Кожара и Владимир Рыбак, 11-й – Дмитрий Табачник, 12-й – Александр Лавринович, на 13-м месте – Анна Герман, 21-й – Михаил Чечетов, 22-й - Виктор Янукович-младший, 27-й – Нестор Шуфрич, 59-й – Анатолий Кинах, 60-я – Инна Богословская и т.п.

Что же касается предвыборной программы "От стабильности к благополучию", то в документе в частности отмечается, что в международной политике Партия регионов выступает за сохранение внеблокового статуса Украины, стремясь в то же время обрести ассоциированное членство в Европейском Союзе и усилить сотрудничество в рамках Зоны свободной торговли со странами СНГ.

Молодежи Партия регионов обещает ипотеку под 3% годовых, поднятие выплат при рождении ребенка до 28 830 грн за первенца, студентам – 75% бюджетных мест в ВУЗах, медикам – минимальную заработную плату на уровне 8 000 грн, учителям – 20% к заработной плате, военнослужащим и правоохранителям – доступное жилье, русскому языку – статус второго государственного. Ударным (хотя и не оригинальным) местом программы является и обещание в случае прохождения в Раду образца 2012 года полностью перейти на контрактную армию с 1 января 2014 года.

В общем, нормальная программа партии левого толка. Пожалуй, другой она быть и не могла.

фото: скрин видео 1tv.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять