Израиль и Палестина назначили дату выдачи пленного Гилада Шалита

Власти Израиля и представители палестинского движения ХАМАС в ходе переговоров назначили 18 октября днем "обмена" пленного израильского солдата Гилада Шалита на тысячу палестинских заключенных, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Стороны договорились, что передача состоится во вторник", - говорит один из участников переговоров, имя которого не называется.

По достигнутому 11 октября соглашению, в обмен на плененного в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы в начале недели. Остальные будут освобождены через два месяца. При этом Израиль депортирует 40 освобожденных палестинцев за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа и 163 уроженцев Западного берега - в Газу.

Капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки. ХАМАС также требовал выпустить всех женщин и детей из израильских тюрем.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тысячи заключенных палестинского происхождения, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.

Напомним, правительство Израиля в ночь на 12 октября утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного израильского солдата Гилада Шалита. В обмен израильтяне освободят более тысячи пленных палестинцев. По словам лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка состоит из двух частей, первая часть начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при нем будут выпущены остальные 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто 11 октября.

Новости по теме:

Израильского военнопленного Гилада Шалита обменяют на тысячу палестинцев

Представители Израиля и ПА встретятся на следующей неделе

Сделка израильского военнопленного Шалита под угрозой срыва

В обмен на Шалита Израиль отдаст ХАМАСу украинку

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять