Американцам, пославшим военных в Уганду, предрекают новую затяжную войну

Решение президента США Барака Обамы отправить американских военных в Уганду для участия в борьбе с религиозными экстремистами вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах, и в мире. Эксперты отмечают, что это достаточно необычное решение, и гадают о его причинах: есть подозрения, что в Африке США с помощью армии намерены защищать свои нефтяные интересы. В то же время политические противники Обамы предупреждают: еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном, он ввязывается в очередную затяжную авантюру.

Сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме президентские выборы 2008 года, уже предупредил хозяина Белого дома, что отправка военных в Центральную Африку грозит ввязыванием в новую долгую и изнурительную войну. "Я беспокоюсь о том, что, руководствуясь лучшими побуждениями, мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить. Такое уже случалось в нашей истории", - заявил политик.

В настоящее время 100 тыс. американских солдат и офицеров воюют в Афганистане, еще тысячи по-прежнему не выведены из Ирака, напомнил Маккейн. "Ввязываться в новый конфликт в таких условиях нецелесообразно", - выразил уверенность сенатор.

"Я разочарован, что администрация не проконсультировалась с членами Конгресса, прежде чем принимать подобное решение", - признался Джон Маккейн. Он предположил, что виной всему - политические разногласия между президентом-демократом и законодателями, преимущественно представленными членами Республиканской партии. "Все дело в поляризации внутри Вашингтона, и это очень печально", - отметил он.

Вопросы к Бараку Обаме возникли не только у сенатора Маккейна.

По утверждению американских военных экспертов, время для начала операции в Африке выбрано неудачно, учитывая намерение американской администрации дистанцироваться от конфликтов в Ираке и Афганистане.

Эперты оценили наращивание американского присутствия в Африке как весьма необычный для США шаг. Для Вашингтона крайне нетипично участие в подавлении африканских мятежей.

 Не исключено, что теперь США решили наградить своих союзников из Уганды за помощь в борьбе с исламистами в Сомали, объясняют специалисты.

Напомним, Президент США Барак Обама принял решение о посылке ста "инструкторов" с целью помочь правительству Уганды избавиться от мятежников Армии сопротивления Лорда (LRA).

В письме Конгрессу Обама написал: "На протяжении двух десятилетий LRA убивает, насилует, грабит, лишает крова десятки тысяч людей. Убиты тысячи, лишились крова над головой более 300 тысяч человек".

Инструкторы должны будут помочь военным Уганды "избавиться от LRA и ее лидера Джозефа Кони". Инструкторы сами не должны принимать участия в военных действиях – в случае, если сами не будут атакованы.

Новости по теме:

Обама решил избавиться от мятежников в Уганде

Полиция Уганды арестовала 360 человек в один день

В Уганде закончилась 20-летняя гражданская война

Названо самое опасное государство мира

Обама объявил о выводе американских войск из Афганистана

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять