Путин: Газ хотят "на халяву"

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что ЕС с помощью "Третьего энергетического пакета" хочет получить снижение цены газа и изменение ценообразования. Как передает  УНИАН, об этом он заявил в интервью федеральным телеканалам.

По его словам, покупатели российского газа хотят снизить его цену.

"Я об этом говорил много раз публично: все, кто продают товар, хотят продать подороже, а все, кто покупает, хотят получить его подешевле, а лучше вообще "на халяву", как в народе говорят, за бесплатно. За бесплатно, ясно, никто отдавать ничего не будет, но хотят подешевле", - сказал Путин.

По его словам, для этого в одностороннем порядке принято решения внедрить нормы "Третьего энергетического пакета". Причём в совершенно беспрецедентном порядке придают ему обратную силу, что в современном цивилизованном мире вообще недопустимо, добавил российский премьер.

"Мы считаем, что цель здесь одна – понизить стоимость товара, оторвать вполне рыночный способ ценообразования, а он у нас сегодня завязан на цену на нефть", – отметил Путин.

Он заявил, что считает такой подход недальновидным потому, что в случае падения цены на газ "Газпром" будет нести убытки, а покупатели получать преференции.

По словам Путина, сейчас России предлагают ввести в газовый бизнес третью сторону.

"То есть, на границу наш газ пришёл в западноевропейские страны, нам говорят: продайте его на бирже третьему лицу, юридическому, оно купит и потом дальше будет продавать. Но это, знаете, может к чему привести? Просто кто-то будет получать дополнительную маржу. Совсем необязательно, что цена пойдёт вниз", - сказал он.

Также, заявил Путин, "Третий энергетический пакет" предполагает разделение собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника самого газа.

"Вот отдайте трубопроводные системы! И уже в некоторых прибалтийских странах национальное правительство ставит так вопросы и пытается отнять у нас, у наших немецких партнёров то, что нам принадлежит, по праву принадлежит, по закону, куплено всё за деньги. К чему это может привести в газовой сфере? Когда нет структуры, которая владеет продуктом, добывает его, а потом продаёт, когда она отделена от транспорта, то может возникнуть ситуация деградации транспортной системы, потому что сама транспортная система, как правило, убыточная в современном мире, или тогда нужно будет резко "задирать" тарифы за прокачку, и это в конечном итоге приведёт не к падению цены для конечного потребителя, а наоборот, к её увеличению или деградации", - сказал он.

При этом Путин считает, что для снижения цены газа для стран ЕС надо убрать посредников и допустить "Газпром" к продаже газа конечным покупателям.

Новости по теме:

Путин не хочет сравнивать себя с Брежневым

Путин раскрыл свой план "возрождения СССР"

"Единороссы" назвали дату выдвижения Путина в президенты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять