Список Кличко: старые-новые лица и клятва кандидата

Определилась со своими кандидатами в депутаты политическая сила, которая, по прогнозам социологов, имеет шансы с запасом преодолеть 5%-ный барьер.

Неизвестно, как дальше будет развиваться избирательная гонка-2012, но, судя по тому, как проводились съезды партий-участниц, она обещает быть интересной, так как каждый из них был своего рода спектаклем-презентацией.

"УДАР" в парке Пушкина

"УДАР" собрал своих бойцов в выставочном центре АККО Интернешнл. Уже на подходах к Пушкинскому парку, где располагается ВЦ, гостей и делегатов съезда встречали юноши и девушки с партийными знаменами в руках. Такие же знаменосцы в футболках и бейсболках с партийной символикой стояли вдоль всей аллеи, ведущей ко входу в ВЦ.

Зал заседаний, где проходил съезд, был обустроен достаточно комфортно для работы: все 623 делегата без проблем разместились за столиками, а прессе предложили отдельную ложу. Правда, не помешало бы установить в зале и систему кондиционирования: действо оказалось достаточно продолжительным, и его участникам потребовалось немало мужества, чтобы провести четыре часа  при температуре тридцать с лишним градусов.

Делегаты: каждый о своем

После очень короткого приветственного спича лидера партии Виталия Кличко слово было предоставлено потенциальным кандидатам в депутаты от "УДАРа". Павел Розенко, эксперт Центра им. А. Разумкова по социальным вопросам, рассказал, в каких преобразованиях нуждается эта сфера. Ирина Геращенко говорила о необходимости вернуть в политику такое понятие, как ответственность за свои поступки, и пожелала, чтобы "слово "депутат" перестало быть ругательным".

Бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым, ныне зампред недавно созданной Партии ветеранов Афганистана Сергей Куницын сообщил съезду, что ему, как первому заместителю партии, поручено выступить и объявить о решении подписать соглашение и полностью поддержать лидера "УДАРа". Далее он произнес двусмысленную шутку, вызвавшую дружный смех в зале: "Нам, афганцам, людям чести и настоящим мужикам, не по пути с "голубыми".

Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц сказал в своем выступлении, что появление партии "Украинский демократический альянс за реформы" стало "закономерной реакцией народа на всеобщий беспредел". Далее он коснулся темы финансирования городов, которая близка ему как бывшему голове Одессы, но сделал это, даже для одессита, весьма экстравагантно: "В отсутствие финансовых рычагов с каждым городским головой будет происходить то же, что происходит с каждой головой, если её лишить поддержки позвоночника, – такая голова провалится в задницу, в которой находится наше местное самоуправление сегодня".

Планов громадьё

Когда все высказались, руководитель "УДАРа" Виталий Кличко ознакомил присутствующих с предвыборной программой партии. Она включает в себя 5 основных пунктов.

Первое, что собираются сделать "ударовцы", - уничтожить основы коррупции: ввести прозрачные, единые для всех правила, освободить экономику от налоговых и административных пут, очистить власть от коррупционеров.

Вторым пунктом в их программе идет обеспечение эффективной защиты человека, для чего они намерены внедрить механизмы прямого народного действия, "перезагрузить" судебную систему, усилить роль граждан в выборах.

"УДАР" также обещает гарантировать равные шансы на успех для каждого, с этой целью он намерен заставить бюджет работать в интересах всех граждан, обеспечить всем равные стартовые возможности, инвестировать в молодежь, поддерживать "критические сферы безопасности страны".

В планы политсилы Кличко входит поддержка реального местного самоуправления. Под этим подразумевается обеспечение средствами местных общин, возвращение киевлянам права на местное самоуправление, стимулирование создания рабочих мест в регионах.

Как результат всей этой работы – пункт 5-й: достижение европейских стандартов жизни. Для "УДАРа" это означает отказ от политики дешевой рабочей силы, переход к прозрачной и эффективной социальной политике, содействие оздоровлению нации, обеспечение качественного образования, поддержка украинского культурного продукта.

Планы радуют. Только украинцы уже наслушались и про 10 шагов навстречу людям, и про "покращення" уже сегодня, и знают уже, зачем "стране нужен Литвин"… Новый лидер должен помнить, что обещать легко, а выполнять потом будет сложно. Особенно в стране, где все уже основательно "покращено".

"Огласите весь список"

Наиболее волнительным и ожидаемым моментом было оглашение списков кандидатов в депутаты. В "УДАРе", в отличие от других политсил, к этой процедуре подошли основательно: по каждому из 225 депутатов, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, голосование проводилось персонально. Ранее списки кандидатов-мажоритарщиков были направлены движению "Честно", а также опубликованы, чтобы общественность могла подать свои замечания к спискам. Как сказал лидер "УДАРа", претенденты, которые не прошли фильтр общественности, сошли с дистанции.

В итоге все предложения были поддержаны более чем шестьюстами голосами, но процедура оказалась очень утомительной и заняла больше часа. На вопрос "Главреда", зачем проводить поименное голосование, если все кандидатуры утверждены местными организациями, одна из делегаток съезда Анна Мельник ответила: "Чтобы не было никаких претензий от Центральной избирательной комиссии".

После мажоритарщиков озвучили и имена "списочников". Несмотря на декларации о том, что "УДАР" - это ответ на запрос общества привести в политику новые лица, первая двадцатка оказалась полна лиц не только старых, но даже уже забытых. Валентин Наливайченко, бывший шеф СБУ, благополучно покинувший "Нашу Украину", оказался третьим в списке "новых" лиц. Его коллеге, Ирине Геращенко, отдали 6-е место. Следом за ней, на 7-м месте идет "оранжевый" экс-министр финансов Виктор Пинзенык. Десятый номер – экс-заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко, 15-й – премьер Крыма кучмовских времен Сергей Куницын и 17-й – бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Безусловно, среди 225-ти кандидатов по партийным спискам есть много новых людей. Но, если отталкиваться от результатов социологических исследований, то 8% парламента, которые, по их прогнозам, составит партия Кличко, - это и есть первая двадцатка старых-новых лиц.  

В богатстве и в бедности не вступать в связь с Партией регионов…

Необычным и даже трогательным моментом в тривиальном сценарии партсъезда стало принесение кандидатами присяги. Многим из присутствующих это напомнило их пионерское детство. Другие сравнивали это с обетом новобрачных быть верными друг другу "в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в радости и печали, отныне и навеки…"

Заключая союз будущих депутатов почти полутысячная аудитория вслед за своим лидером повторяла слова присяги: " Клянусь, в случае избрания меня народным депутатом Украины, придерживаться программы политической партии "УДАР", всеми силами содействовать принятию законов, направленных на реализацию и защиту прав человека, борьбу с коррупцией, создание страны равных возможностей; не голосовать за законопроекты, которые создают угрозу национальным интересам Украины или имеют коррупционную составляющую. Войти в состав фракции партии "УДАР", пребывать в ней все время работы парламента. Ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами…  Если я своими действиями нарушу данную присягу, обязуюсь незамедлительно сложить свои депутатские полномочия".

Эта присяга – своего рода проявление юношеского максимализма молодой партии. Однако хочется надеяться на то, что строгая партийная дисциплина, приверженцем которой является Виталий Кличко, таки поможет ему воспитать политиков нового толка.

фото: klichko.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять