МИД РФ считает, что россияне живут в Украине уже тысячу лет

{1-}

В Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что никто не будет платить за право российских соотечественников пользоваться русским языком в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве по итогам всемирной конференции на тему: "О статусе русского языка в зарубежных странах" сказал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, передает "Український тиждень".

 Отвечая на вопрос, какие меры намерена принять Россия для поддержки соотечественников и русского языка в Украине, например, снизив цену на газ для Украины, Чепурин назвал такую постановку вопроса смешной.

 "Это неправильное понимание того, что кто-то за что-то должен платить в своей же стране. Это их язык, это россияне, которые живут там тысячи лет, и они имеют право пользоваться этим языком. Ставить вопрос о том, что кто-то должен платить за то, чтобы россияне пользовались русским языком в Украине - просто смешно ", - сказал Чепурин.

 Он отметил, что согласно международным нормам российские соотечественники должны иметь возможность получить дошкольное, школьное образование, а также обучение в вузах на родном языке.

 По словам Чепурина, российские соотечественники сами должны ставить вопрос о статусе перед властями Украины.

 "Они имеют на это законные права, и за это никто платить не должен", - сказал он.

 При этом Чепурин отметил, что на конференции были выработаны механизмы, которые могут поддержать русский язык.

 По его словам, на сегодняшний день есть достаточно инструментов для достижения этой цели: фонд "Русский мир", Россотрудничество, программа "Русский язык" и другие.

 Как сообщалось, официальный Кремль придает продвижению русского языка за рубежом стратегический характер. В частности для этого разработана специальная "дорожная карта", которая будет действовать в 81 стране.

 Ранее, заместитель руководителя Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Георгий Мурадов заявил, что Россия должна политическими методами добиваться предоставления русскому языку в Украине статуса регионального.

 В марте директор департамента СНГ МИД России Виктор Сорокин сообщил, что Россия в 2010 году выделила более 1,2 млн. на поддержку "соотечественников" в Украине.

 МИД России считает, что в Украине проживает 8 млн. "соотечественников".

 Всего на пропаганду идей "русского мира" Россия планирует потратить в 2012-2014 годах около $ 46 млн.

 Напомним, народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О принципах государственной языковой политики", принятие которого, по экспертной оценке ученых расширит возможности употребления русского языка до уровня, превышающего уровень употребления украинского.

 Кроме того, авторы экспертизы отмечают, что даже сравнение с действующим законом о языках от 1989 года говорит не в пользу законопроекта Колесниченко, поскольку в нем изымаются нормы о государственных гарантиях развития украинского языка, духовности и культуры.

 Законопроект также раскритиковала Венецианская комиссия.

фото: ruvr.ru

Новости по теме:

Янукович и Медведев обсудят статус русского языка в Украине

Россия политически поборется за официальный статус русского языка в Украине

"Жесточайшую украинизацию" остановит закон о языках - регионал

Рада зарегистрировала проект закона, делающий русский язык официальным в Киеве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять