Выборы в Раду: списки и первые пятерки

В понедельник, 30 июля, в Украине официально стартовала кампания по выборам в Верховную Раду. "Главред" предлагает читателям ознакомиться с первыми пятерками и списками участников избирательной кампании.

30 июля в Украине официально стартовали выборы в Верховную Раду. Первые дни избирательной кампании-2012 выдались жаркими в прямом и в переносном смысле этого слова. Ряд политических сил уже не только назвали свои первые пятерки и списки, но и подали их на регистрацию в Центризбирком. Списки Компартии, "УДАРа" Партии регионов, Объединенной оппозиции уже зарегистрированы, списки "Свободы" ждут своей очереди.

Свой список первыми назвали представители Объединенной оппозиции. Ее на выборах возглавит находящаяся сейчас в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко, на следующих позициях Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, в десятке также Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Также в список вошли гендиректор ТВі Николай Княжицкий, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и ряд других известных политиков. Полный избирательный список оппозиции ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Оппозиция также назвала имена мажоритарщиков: читайте полный список

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

В первую пятерку Коммунистической партии Украины на выборах вошли Петр Симоненко, Петр Цыбенко, Ирина Спирина, Спиридон Килинкаров и Александр Присяжнюк. Первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк занял в списке восьмое место. Полный избирательный список КПУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

30 июля вечером на свой предвыборный съезд собралась и Партия регионов. Регионалы сначала назвали свою первую пятерку - список возглавил Николай Азаров, далее идут Таисия Повалий, Сергей Тигипко, Андрей Клюев и Александр Ефремов.

В избирательный список регионалов вошли, в частности, Ирина Акимова, Борис Колесников, Анна Герман и ряд других известных политиков. Список Партии регионов на выборы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

В первую пятерку списка партии "Наша Украина", которая объединилась с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов, вошли экс-президент Виктор Ющенко, Юрий Костенко, Алексей Ивченко, Ирина Ванникова и Сергей Бондарчук. Список НУ на выборы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ. Отметим, что съезд не пустил на выборы давнюю соратницу Ющенко Веру Ульянченко.

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Ярослав Ющенко

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Избирательный список ВО "Свобода" возглавил лидер партии Олег Тягнибок. Вторым в списке "Свободы" в парламент идет актер киевского Театра им. Ивана Франко Богдан Бенюк, третьим - замглавы "Свободы" Андрей Мохник, четвертым - бывший пресс-секретарь сборной Украины по футболу, член политсовета "Свободы" Игорь Мирошниченко, пятым - доктор юридических наук, профессор Национального университета имени Тараса Шевченко Игорь Шевченко. Подробнее о съезде "Свободы" и ее списках ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Виталий Кличко возглавил список своей партии "УДАР". В первую пятерку вошли писательница Мария Матиос, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, предприниматель Оксана Продан, получившая известность во время Налогового майдана, и заместитель Кличко в партии Виталий Ковальчук. Также в список вошли экономист Павел Розенко, нардеп Ирина Геращенко, экс-министр финансов Виктор Пинзеник и ряд других известных людей. Больше об избирательном списке "УДАРа" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В первую пятерку партии Натальи Королевской "Украина-Вперед", кроме нее вошли закончивший спортивную карьеру футболист Андрей Шевченко, актер Остап Ступка, экс-глава Минздрава Илья Емец и ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько. В то же время, весь список партии назван не был. Первую десятку партии Натальи Королевской ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В то же время, не все партии пойдут на выоры на пропорциональной основе. В частности, от этого отказалась Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Сам он пойдет на выборы, как мажоритарщик, по Житомирской области. Стал мажоритарщиком и глава МЧС Виктор Балога, который ведет на выборы несколько своих родственников.

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

Напомним, выборы в Верховную Раду пройдут 28 октября по смешанной системе: 225 народных депутатов избираются по партийным спискам, 225 – в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составляет 5%, причем блоки, согласно измененному избирательному законодательству, в выборах участвовать не могут.

В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял 4%. После этого парламентские выборы проводились в 2006-м и 2007-м годах по пропорциональной системе с проходным барьером 3%.

фото, видео: pravda.com.ua, youtube.com, УНИАН.

Сейчас вы просматриваете новость «Выборы в Раду: списки и первые пятерки». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Анита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятииАнита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятии Лесю Никитюк взломали - выставили интимные фото и переписку с ХолостякомЛесю Никитюк взломали - выставили интимные фото и переписку с Холостяком Алина Гросу в роли Круэллы записала клип на песню Малиновые губыАлина Гросу в роли Круэллы записала клип на песню Малиновые губы "Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины"Это не 11 кривоногих уродов ходят пешком по полю": россияне в Сети кайфуют от игры сборной Украины Гороскоп на 13 июня 2021 всех знаков Зодиака: запрет на риск и угроза болезниГороскоп на 13 июня 2021 всех знаков Зодиака: запрет на риск и угроза болезни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять