Выборы в Раду: списки и первые пятерки

В понедельник, 30 июля, в Украине официально стартовала кампания по выборам в Верховную Раду. "Главред" предлагает читателям ознакомиться с первыми пятерками и списками участников избирательной кампании.

30 июля в Украине официально стартовали выборы в Верховную Раду. Первые дни избирательной кампании-2012 выдались жаркими в прямом и в переносном смысле этого слова. Ряд политических сил уже не только назвали свои первые пятерки и списки, но и подали их на регистрацию в Центризбирком. Списки Компартии, "УДАРа" Партии регионов, Объединенной оппозиции уже зарегистрированы, списки "Свободы" ждут своей очереди. 

Свой список первыми назвали представители Объединенной оппозиции. Ее на выборах возглавит находящаяся сейчас в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко, на следующих позициях Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, в десятке также Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Также в список вошли гендиректор ТВі Николай Княжицкий, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и ряд других известных политиков. Полный избирательный список оппозиции ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Оппозиция также назвала имена мажоритарщиков: читайте полный список

В первую пятерку Коммунистической партии Украины на выборах вошли Петр Симоненко, Петр Цыбенко, Ирина Спирина, Спиридон Килинкаров и Александр Присяжнюк. Первый вице-спикер ВР Адам Мартынюк занял в списке восьмое место. Полный избирательный список КПУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

30 июля вечером на свой предвыборный съезд собралась и Партия регионов. Регионалы сначала назвали свою первую пятерку - список возглавил Николай Азаров, далее идут Таисия Повалий, Сергей Тигипко, Андрей Клюев и Александр Ефремов.

В избирательный список регионалов вошли, в частности, Ирина Акимова, Борис Колесников, Анна Герман и ряд других известных политиков. Список Партии регионов на выборы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В первую пятерку списка партии "Наша Украина",  которая объединилась с Украинской народной партией и Конгрессом украинских националистов, вошли экс-президент Виктор Ющенко, Юрий Костенко, Алексей Ивченко, Ирина Ванникова и Сергей Бондарчук. Список НУ на выборы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ. Отметим, что съезд не пустил на выборы давнюю соратницу Ющенко Веру Ульянченко.

Ярослав Ющенко

Избирательный список ВО "Свобода" возглавил лидер партии Олег Тягнибок. Вторым в списке "Свободы" в парламент идет актер киевского Театра им. Ивана Франко Богдан Бенюк, третьим - замглавы "Свободы" Андрей Мохник, четвертым - бывший пресс-секретарь сборной Украины по футболу,  член политсовета "Свободы" Игорь Мирошниченко, пятым - доктор юридических наук, профессор Национального университета имени Тараса Шевченко Игорь Шевченко. Подробнее о съезде "Свободы" и ее списках ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Виталий Кличко возглавил список своей партии "УДАР". В первую пятерку вошли писательница Мария Матиос, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, предприниматель Оксана Продан, получившая известность во время Налогового майдана, и заместитель Кличко в партии Виталий Ковальчук. Также в список вошли экономист Павел Розенко, нардеп Ирина Геращенко, экс-министр финансов Виктор Пинзеник и ряд других известных людей. Больше об избирательном списке "УДАРа" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В первую пятерку партии Натальи Королевской "Украина-Вперед", кроме нее вошли закончивший спортивную карьеру футболист Андрей Шевченко, актер Остап Ступка, экс-глава Минздрава Илья Емец и ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько. В то же время, весь список партии назван не был. Первую десятку партии Натальи Королевской ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В то же время, не все партии пойдут на выоры на пропорциональной основе. В частности, от этого отказалась Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Сам он пойдет на выборы, как мажоритарщик, по Житомирской области. Стал мажоритарщиком и глава МЧС Виктор Балога, который ведет на выборы несколько своих родственников.

Напомним, выборы в Верховную Раду пройдут 28 октября по смешанной системе: 225 народных депутатов избираются по партийным спискам, 225 – в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составляет 5%, причем блоки, согласно измененному избирательному законодательству, в выборах участвовать не могут.

В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял 4%. После этого парламентские выборы проводились в 2006-м и 2007-м годах по пропорциональной системе с проходным барьером 3%.

фото, видео: pravda.com.ua,  youtube.com, УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять