Год за решеткой: выйдет ли Тимошенко на свободу после выборов

Эксперты – о роли экс-премьера в политической жизни страны и ее шансах на освобождение.

На днях исполняется год с того времени, как Юлия Тимошенко оказалась за решеткой. ТСН.ua вспомнил события годичной давности и поинтересовался мнениями экспертов о будущем экс-премьера.

Как "необстрелянный воробей" закрыл "озорную" Тимошенко

24 июня 2011 началось рассмотрение дела, по которому экс-главу украинского правительства обвиняли в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и нанесении ущерба государству на сумму 1,5 миллиарда гривен.

В те дни Юлия Владимировна появлялась на заседаниях суда улыбающаяся, в белом одеянии, охотно общалась с журналистами. Приподнятое настроение, наверное, было обусловлено тем, что ранее возбужденное против нее дело о закупке "нестандартных" автомобилей для "скорой" и нецелевом использовании денег, которые Украина получила по Киотскому протоколу, разбилось вдребезги об доказательства невиновности ответчика. На такое же решение, видимо, надеялась она и в этом случае.

 

Юлия Владимировна во время процесса была приветлива со всеми, кроме Родиона Киреева, молодого судьи, который из Березани был неожиданно переведен в Печерский суд. Многим казалось странным, что этому "необстрелянныму воробью" сразу дали вести такое громкое дело. Юлия Тимошенко не воспринимала его всерьез, "бушевала" на заседаниях суда, чем, между прочим, довела молодого судью до того, что от одного вида подсудимой у него начинали нервно дергаться брови.

 

Когда Тимошенко в очередной раз отказалась встать со скамьи в знак неуважения к суду, обиженный Киреев объявил об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Со двора суда экс-премьер поехала уже не домой на собственном автомобиле, а в автозаке в Киевский СИЗО. "Черный воронок" едва сумел выбраться через плотную толпу сторонников Юли. С тех пор каждый раз администрации следственного изолятора приходилось изобретать способы привезти подсудимую на заседание так, чтобы как можно меньше привлечь ее фанатов. Под Печерским судом в течение августа-сентября 2011 года образовались даже палаточные лагеря сторонников экс-премьера и ее оппонентов.

 

Суд над Юлией Тимошенко, который состоялся 11 октября прошлого года, развеял все сомнения относительно "несерьезности" дела. 7 лет лишения свободы и возмещение государству 1,5 млрд грн. убытков - такой приговор вынес VIP-подсудимой судья Киреев. Ее коллеги из партии "Батькивщина" в день суда были настроены очень по-боевому: собирались обращаться к украинской и международной общественности и даже декриминализировать статью, по которой осудили их лидера. Но вместо оправдания в "газовом" деле экс-премьеру предъявили новые обвинения - были извлечено из "нафталина" 90-х годов дело за уклонение от уплаты налогов компанией Единые энергетические системы Украины.

Между тем, из СИЗО начали поступать сведения о болезни Тимошенко - из-за боли в спине она едва могла передвигаться. Именно по этой причине прямо в ее камере произошло еще одно заседание суда, где ее еще раз арестовали уже по делу ЕЭСУ.

В декабре прошлого года Апелляционный суд Киева рассмотрел кассацию защиты по "газовому" делу, но приговор оставил без изменения. Начиная с мая этого года, Высший специализированный суд Украины уже несколько раз переносил рассмотрение слушания дела якобы из-за болезни подсудимой и невозможности ее транспортировки в суд.

Параллельно с откладыванием "газового" дела было открыто еще одно производство - о причастности Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня. Теперь, как пытается шутить сама подозреваемая, недалеко и до обвинений в убийстве Джона Кеннеди.

 

Чего ждать Юле?

По всему видно, что за экс-премьера взялись все же "всерьез и надолго". По крайней мере, до парламентских выборов, как того требовал Евросоюз, Юлии Владимировне на волю не выйти.

 

{4-}

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в ближайшей перспективе ее освобождение маловероятно. Тем более невозможно при нынешней власти ее оправдание. "Наиболее вероятный вариант развития событий, что Тимошенко останется заключенной, как минимум, до президентских выборов. Формально, если считать 7 лет, включая ряд обстоятельств, в том числе вероятность помилования, могут выпустить и раньше. На это могут повлиять различные политические и даже психологические факторы, - считает политолог, - если власть таки придет к мысли, что не стоит рисковать ухудшением отношений с Западом, и лучше из тактических соображений Тимошенко выпустить в том или ином формате. Возможно, дело отдадут на доследование, помилуют, отправят на лечение за границу".

Эксперт также выразил мнение о возможности создания в Верховной Раде оппозиционного большинства и декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса о превышении служебных полномочий, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. "Оппозиционного большинства в новой ВР с вероятностью 99% не будет. По партийным спискам они еще могут выиграть выборы, если очень хорошо поработают. Но их ожидает провал по мажоритарным округам. Хотя они бы выиграли два десятка мандатов по "мажоритарке". У них есть более-менее конкурентоспособные кандидаты только по Киеву. А уже даже по Галичине больше шансов выиграть выборы у "Свободы", чем у слабых, мало известных кандидатов от объединенной оппозиции, большинство из которых не имеют финансовых ресурсов для проведения избирательной кампании", - говорит он. По мнению Фесенко, пока оппозиционное большинство, даже в тандеме с другими партиями антивластного направления, - чисто теоретическое предположение. Но если это и произойдет, и большинство все-таки проголосует за декриминализацию "статьи Тимошенко", Президент имеет право вето и, скорее всего, им воспользуется. Преодолеть вето можно только конституционным большинством, а о нем оппозиции - только и мечтать.

 

{5-}

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что если быТимошенко не сажали, ей от этого было бы только хуже, до настоящего времени о ее существовании уже бы просто забыли, а "Батькивщина" стала бы третьеразрядной партией, вроде "Свободы" или "Нашей Украины". Но желание мести оказалось сильнее здравого смысла. Да и сейчас, по его мнению, лидер "Батькивщины" на свободе никому не нужна. "Юлия Тимошенко за время своего пребывания в заключении вполне выпала из политической жизни страны, полностью потеряла контроль над своей партией, что и продемонстрировал съезд объединенной оппозиции - верные "тимошенковцы" оказались в "хвосте" партийного списка, на непроходимых местах. Проходная часть находится под "патронатом" Александра Турчинова, Андрея Кожемякина, Арсения Яценюка - произошло то самое дружеское поглощение, которого Юлии Владимировне следовало остерегаться с самого начала. Но она была захвачена какими-то своими идеями, достаточно сильно оторванными от жизни, вот и имеет результат. Итак, если ее сейчас выпустить, окажется, что она никому не нужна", - комментирует эксперт.

Единственный, кто, по его мнению, желает ее освобождения - это Европа. "Но им нужно, чтобы и внутри страны кто-то основательно брался за это дело, - говорит эксперт. - Да по большому счету, и Западу она не так уж и нужна, поскольку, если Европа поспособствует освобождению украинского экс-премьера, то будет надеяться на определенную благодарность от нее в виде послушания. Тимошенко, конечно, умеет быть благодарной, но категорически не умеет быть послушной. В Европе этого обстоятельства не осознают".

Василий Стоякин считает, что сейчас происходит именно то, на что и рассчитывал Виктор Янукович и его окружение: Тимошенко в тюрьме остается важнейшим ньюсмейкером, но на ситуацию в стране может влиять лишь косвенно. Эксперт напомнил случай, когда в январе прошлого года Юлия Владимировна подарила Виктору Федоровичу книгу Марио Варгаса Льосы "Нечестивец, или Праздник Козла". В произведении речь идет об одном из самых одиозных диктаторов - Трухильо, который правил в Доминиканской республике более 30 лет и был убит своими же соратниками. "Я хочу подарить книгу для вашего шефа о том, как завершают свой путь диктаторы", - сказала она советнику президента Анне Герман. По мнению политолога, госпожа Юлия несколько погорячилась тогда с подарком, и "сама себе подложила свинью". Ведь до 30-летнего срока нынешнему президенту еще далеко, и, если исходить из ее логики, путем к изменению режима должно стать всеобщее недовольство диктатором, и пока оно нарастет до невыносимой границы, не один оппозиционер останется в забвении.

"В конце концов, до времени президентских выборов 2015 года, если с нее не будет снята судимость, она, как политик, полностью потеряет свою актуальность, - говорит Василий Стоякин. - Поэтому следующий президент, скорее всего, ее амнистирует. Собственно, президент Янукович и сейчас не исключает вариант помилования, и этот процесс предполагает соучастие в нем и самой Юлии Владимировны, а ее такое освобождение не устраивает".

 

{6-}

Владимир Горбач, эксперт Института Евро-Атлантического интеграции сказал, что политический год без Тимошенко был не лучшим в истории Украины. "Он был потерян, - комментирует Владимир, - и даже не потому, что Тимошенко такую огромную пользу приносила на свободе. Ее пребывание за решеткой - сам по себе этот факт, что приносит вред всей стране: и оппозиции, и власти, и простому народу. Это негативно влияет на общее состояние, на внешние отношения, на внутреннее состояние общества - у оппозиции нет безоговорочного лидера, соответственно, в политике нет конкуренции. В результате имеем ползучую автократию". Он не надеется, что предстоящие парламентские выборы могут что-то изменить в судьбе Тимошенко. "Когда власть раньше не понимала, что для нее держать Тимошенко за решеткой политически невыгодно, то я не вижу и сейчас оснований для ее прозрения. Я не думаю, что Тимошенко выйдет на свободу после парламентских выборов".

 

{7-}

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предлагает подождать, пока закончится курс лечения Юлии Владимировны. "Врачи сказали, что ей нужно 8 недель для выздоровления, поэтому ни о каких изменениях для нее в течение этого времени говорить нецелесообразно. Кончится ее лечение, пройдут выборы в парламент, тогда вопрос о судьбе экс-премьера может актуализироваться. И тогда, возможно, ее освободят. Все может быть..."

фото: Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять