Медведев не исключает нового газового договора с Украиной

{1-}

Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что Россия и Украина заключат новые газовые договоренности, и рассчитывает, что они будут выгодны для обеих стран.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На пресс-конференции глава российского государства подчеркнул, что "каждая страна должна надлежащим образом и точно выполнять имеющиеся договоренности до тех пор, пока они не прекратят свое действие".

"Мы из этого исходим, у нас есть база, можно ее менять? Конечно можно, если страны считают это взаимовыгодным", - уверен российский лидер.

Он сообщил, что над данным вопросом сейчас работают главы "Газпрома" и "Нафтогаза". "Надеюсь, мы сможем найти способы сотрудничества – выгодные, прозрачные, корректные и для России, и для Украины", - сказал Медведев.

Он добавил, что о достигнутых договоренностях будет обязательно сообщено публично.

Напомним, 18 октября, одним из первых пунктом программы встречи двух президентов в Донецке был разговор в узком составе.

Во время беседы Янукович и Медведев должны были затронуть, по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, "вопросы продолжения политического диалога между Россией и Украиной".

Продолжили они и "дискуссию по энергетике", причем Медведев отметил, что отношения Украины и РФ нельзя сводить только к газу. При этом "подписания коммерческих контрактов не предполагается, поскольку это не межгоскомиссия, а региональный форум", заявили ранее у главы российского государства.

Правда, ход реализации принципиальных договоренностей, в том числе достигнутых в Завидово 24 сентября, тоже планировалось обсудить.

Как известно, сентябрьские переговоры президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, а также нынешнего российского премьера (и бывшего-будущего президента) Владимира Путина эксперты вначале назвали "моментом истины" в украинско-российском газовом диалоге.

Однако "момент истины" тогда отложили до октября, на который запланировали обсуждение руководителями "Газпрома", "Нафтогаза" и профильных министерств РФ и Украины возможного формата трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом.

А украинский премьер Николай Азаров даже рассказал потом о некоторых якобы достигнутых в Завидово договоренностях.

В частности, о снижении Украиной тарифа на транзит российского газа по своей территории до уровня себестоимости, а Россией – цены на газ для нужд Украины в бюджетной и социальной сферах.

Хотя конкретные цифры никто не указал, да и официального подтверждения эта информация не получила.

фото: kremlin.ru

 

Новости по теме:

Медведев: Украина для России стоит на 4-м месте

Янукович и Медведев "скооперировались" в Донецке: все подробности встречи

Украина и Россия начнут проводить границу

В РФ надеются, что Украина не поставит забор на общей границе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять