Даже если Тимошенко останется за решеткой, соглашение с ЕС подпишут – эксперт

Европейский Союз подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на дело Юлии Тимошенко, поскольку это соответствует его геополитическим интересам.

Таково мнение эксперта Немецкого общества внешней политики, известного политолога Александера Рара, сообщает УКРИНФОРМ.

"Даже если Тимошенко останется за решеткой, соглашение об ассоциации будет подписано, ведь ЕС не может так просто отпустить Украину в евразийское пространство. Это противоречит геополитическим интересам Брюсселя", – сказал политолог.

Однако, перенесением визита Виктора Януковича в Брюссель Евросоюз дает Киеву время понять, что приговор Тимошенко становится "камнем преткновения" в двусторонних отношениях, считает Рар. "Это является определенным сигналом и в то же время методом давления на Киев. Этим самим Брюссель намекает: освободите Тимошенко – и вы все от нас получите", – отметил он.

 По словам эксперта, на Западе не понимают, как Украина может из-за Тимошенко пожертвовать перспективой соглашения об ассоциации. "Соглашение, конечно, является очень выгодным для Украины. Поэтому Брюссель дал сегодня Киеву понять, что важный визит Президента нужно отложить на более благоприятный момент, а лучше всего – когда Тимошенко снова будет на свободе", – подчеркнул политолог.

Тем временем переговоры между ЕС и Украиной о подписании Соглашения об ассоциации продолжаются. Как сообщила представительница Еврокомиссии в Германии Маржена Гуз-Веттер, следующий, 21-й, раунд переговоров должен состояться в конце октября.

Как ранее писал Главред, 19 октября в Брюсселе состоится 20-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Делегацию Украины на этих переговорах возглавит первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Ранее предполагалось, что этот раунд станет завершающим в переговорах о ЗСТ, однако, вопреки звучавшим ранее заявлениям украинских чиновников, переговоры по ряду разделов соглашения до сих пор не закрыты.

Новости по теме:

"Дело Тимошенко" не испортит отношения Украины и ЕС

Європейський "МВФ"

ЕС объяснил, почему перенесен визит Януковича в Брюссель

На переговорах о свободной торговле Украина–ЕС есть нерешенные вопросы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять