От субботы до субботы. Массовый старт в парламентской гонке и "языковой" капкан

Лидеры рейтингов в партийном зачете не стали тратить время на раскачку. Владимир Литвин сохранил спикерское кресло и завизировал многострадальный закон "Об основах государственной языковой политики".

Никому не нравится урезание отпуска. Однако делегаты съездов ведущих политических сил, вынужденные прервать летние каникулы, старательно изображали радость на лицах перед началами партийных форумов. Правда, после объявления избирательных списков радости на лицах многих делегатов – независимо от партийной принадлежности – поубавилось. Оппозиции на базе ВО "Батькивщина" не удалось втиснуть на 70-80 проходных мест вдвое больше претендентов. Даже те, у кого была письменная гарантия Юлии Тимошенко, ритуально занявшей первое место, остались у разбитого корыта. Не исключено, что недовольные попытаются взбунтоваться, что будет на руку власти.

Внутри Партии регионов ситуация выглядит несколько спокойнее, хотя формальное неучастие в избирательной кампании ряда знаковых фигур (например, шефа президентской администрации Сергея Левочкина) дает аналитикам почву для размышлений.

Партии, претендующие на наличие внятной идеологии, обошлись без предвыборных скандалов: и коммунисты, и ВО "Свобода" провели партийные форумы в рабочем режиме, продемонстрировав, что могут обойтись без приглашенных звезд. Ни у Петра Симоненко, ни у Олега Тягныбока не возникло проблем с формированием списков, разве что социологи отмечают, что позиции коммунистов сегодня выглядят предпочтительнее "свободовских".

"Команда новых лидеров" Натальи Королевской провела съезд, который диссонировал с другими не только местом собрания – в кукурузном поле. "Украина – вперед" не удосужилась обнародовать свой список и перечень кандидатов в мажоритарных округах, да и выступления показавших лица лидеров не отличались смысловой насыщенностью.

Партия "УДАР" выступила в роли своеобразного пылесоса, подобрав несколько не попавших в список оппозиции заметных политиков и усилив партийные позиции рядом "героев вчерашних дней". Идеологическую разношерстность проекта Кличко попытались нивелировать публичным подписанием каждым "ударником" присяги о сохранении верности партии после получения депутатского мандата.

Актуален на этих выборах и вопрос "с кем вы, мастера культуры  и спорта?". Андрей Шевченко, Мария Матиос, Таисия Повалий, Богдан Бенюк, Остап Ступка – далеко не полный перечень известных персонажей, поставивших свой талант на службу политическим силам. Неожиданно в статусе "приглашенных звезд" оказались несколько соратников Владимира Литвина, всплывших в проходной части списка Партии регионов. Позабавил общественность Олег Зарубинский, заявивший, будто не вел переговоры с "регионалами" о сотрудничестве. Народная партия и "Единый Центр" отказались выставлять партийные списки, ограничившись поддержкой кандидатов в мажоритарных округах.

Лидер "народников" Владимир Литвин на уходящей неделе несколько раз оказывался в центре внимания. Сначала на внеочередной парламентской сессии спикеру Верховной Рады парламентское большинство впервые за годы независимости выказало вотум доверия. Но  инициативы Владимира Михайловича относительно смягчения положений ставшего притчей во языцех закона "Об основах государственной языковой политики" законодатели проигнорировали. Спикеру ничего не оставалось, как поставить свой автограф и передать закон на подпись Президенту. Вдогонку Литвин зарегистрировал законопроект "О порядке применения языков в Украине", принятие которого до парламентских выборов выглядит крайне маловероятным.

Интересно, как отразится на предвыборных шансах Литвина возможное прибытие в Украину майора Мельниченко, задержанного, по информации СМИ, в аэропорту Неаполя. Одиозный "слухач" уже не впервые пытается сыграть роль козырной карты в предвыборных раскладах.

Если с Мельниченко ясности нет, то в отношениях с Россией она присутствует: посол РФ Михаил Зурабов однозначно дал понять, что переговоры о пересмотре газовых контрактов до завершения парламентской кампании "Газпром" вести не станет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять