Визит Януковича в Брюссель Евросоюз перенес на удобный момент

Вчера, 18 октября, по инициативе руководства Евросоюза была отменена встреча с Президентом Виктором Януковичем, назначенная на 20 октября. Это было сделано в ответ на резкие высказывания главы украинского государства в интервью зарубежным СМИ. Эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация может затянуть и даже заморозить процесс евроинтеграции Украины, сообщает "Коммерсантъ Украина"

Визит Президента Виктора Януковича в Брюссель в ближайший четверг не состоится, заявила официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен.

"Принято решение перенести этот визит на более удобный момент в наших двусторонних отношениях", - сказала госпожа Хансен.

Виктор Янукович в понедельник, 17 октября, дал интервью журналистам иностранных СМИ, а уже во вторник, 18 октября, утром отдельные цитаты из него появились на сайтах зарубежных изданий. Общаясь с прессой, Виктор Янукович категорично заявил: "Уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко должны быть отделены от украинской интеграции с Евросоюзом". Журналисты отметили, что, говоря об уголовном преследовании экс-премьера, Президент сменил до того спокойный тон. "Повысив голос, Янукович призвал Запад уважать его страну. По его словам, создается впечатление, что "они не хотят слушать" его заявления о том, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов",— передала разговор с украинским Президентом американская газета The Wall Street Journal.

Президент твердо заявил, что не намерен менять свою позицию относительно уголовного преследования Юлии Тимошенко, и выразил готовность отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "Если по каким-то причинам Европа или Украина не готовы, то Соглашение может быть заключено позже. Я не собираюсь просить об услуге. Мы партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет — я полечу дальше",— заявил Виктор Янукович, комментируя перспективы встречи с руководством Еврокомиссии и Европейского совета. Напомним, целью визита в Брюссель было согласование спорных вопросов соглашения об ассоциации, в частности, перспективы членства Украины в ЕС. Он был запланирован в рамках латиноамериканского турне президента, намеченного на 20-24 октября.

Реакция руководства Евросоюза не заставила себя долго ждать. "Моя встреча с украинским Президентом Януковичем (запланированная на 20 октября.—ред.) перенесена на более позднюю дату, когда условия будут более способствовать прогрессу в двусторонних отношениях",— написал в своем микроблоге в Twitter председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, решение о переносе визита Виктора Януковича приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и господин Ромпей. "Так будет лучше для отношений Украины и ЕС",— отметила в свою очередь официальный представитель Еврокомиссии Каролина Котова.

В то же время, официальный представитель Европейской комиссии Майя Кочьянчич заявила, что визит перенесен по причине необходимости улучшения обстоятельств для достижения прогресса в двусторонних отношениях, которые позволят достичь прогресса.

"Обстоятельства, которые мы упоминаем, это необходимость для Украины достичь прогресса в таких сферах, как верховенство права и независимость судебной системы. Это – ключевые принципы для Европейского Союза и отношений с партнерами в рамках "Восточного партнерства", - пояснила позицию ЕК Кочьянчич.

В украинском МИДе вчера подчеркнули, что речь идет не об отмене визита, а о переносе его сроков. "Пока есть некоторые неопределенные вопросы, но мы над ними работаем и убеждены в том, что нам удастся завершить переговоры по Соглашению об ассоциации до конца этого года",— заявил глава пресс-службы министерства Александр Дикусаров.

Напомним,  18 октября,  глава Администрации Президента Сергей Левочкин анонсировал ближайшие государственные визиты Виктора Януковича. "20 октября Президент отбывает в шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого посетит с государственными визитами Кубу и Бразилию",— сообщил он. "Накануне турне, в первой половине дня 20 октября, возможно посещение Президентом Украины Брюсселя",—отметил  Левочкин.

Новости по теме:

ЕС официально перенес визит Януковича в Брюссель

ЕС объяснил, почему перенесен визит Януковича в Брюссель

Перед отлетом на Кубу Янукович может посетить Брюссель

Януковича могут не принять в Брюсселе – ждут реакции по Тимошенко

Янукович: в новом деле Тимошенко рано делать выводы

У Януковича не остается времени на визит в Брюссель 20 октября


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять