Выборы-2012: помогут ли партиям певцы и спортсмены

Очень вероятно, что Верховная Рада следующего созыва станет филиалом сразу и концертного, и спортивного залов. Пойдет ли это на пользу политическим силам и обществу?

Потенциальные лидеры парламентской гонки объявили свои партийные списки, причем каждая из партий постаралась порадовать избирателя кадровыми сюрпризами и неожиданностями. ТСН.ua анализировал списки вместе с экспертами.
Партия регионов вторым номером своего списка выдвинула певицу, народную артистку Украины Таисию Повалий, чем изрядно удивила украинское общество. "УДАР" Виталия Кличко тоже почетное второе место отдал женщине творческой профессии - писательнице Марии Матиос. Бывшей бютовке Наталье Королевской удалось "ухватить" сразу двух знаменитостей, которые должны украсить партию "Украина - вперед!": на втором месте в списке - известный футболист Андрей Шевченко, а на третьем - не менее известный актер Остап Ступка. В Интернете по этому поводу уже даже ходят шутки: "Идет политическая акция "Купи футболиста, артист - в подарок", а саму Наталью Королевскую называют Тарасом Бульбой, потому что у нее появилось два сына - Остап и Андрей.

Выборы в Раду: списки и первые пятерки

ВО "Свобода" поддержали этот тренд: актер Богдан Бенюк занимает второе место в списке. Только партия "Батькивщина", которая объединила оппозицию, номер, "зарезервированный" другими политсилами за знаменитостями, отдала "фронтовику" Арсению Яценюку. Но и здесь не обошлось без неожиданностей. Например, номер 18-й в партийном списке отдан Ирине Луценко, которую с политикой связывает лишь то, что она супруга опального оппозиционера Юрия Луценко.

"Джентльменский набор"

Относительно включения в списки артистов и спортсменов политолог и писатель Владимир Цыбулько сказал: "Есть универсальная практика формирования списков, это было еще в Советском Союзе, так же делается и в развитых демократиях: символическая часть списка, как правило, формируется так, чтобы в ней были представители всех территорий страны, выдерживался гендерный баланс, возрастной баланс, были представлены различные социальные среды, профессиональные группы". На этот раз, по словам Цыбулько, мы получили в верхних строчках партийных списков не просто новых людей, а известных, узнаваемых личностей. Но, вспоминая опыт предыдущих лет, эксперт приходит к выводу, что фактор узнаваемости еще не является гарантией того, что за этого кандидата готовы голосовать. Он приводит пример с баллотированием Софии Ротару в 1998 году в составе партии "СОЮЗ", а в 2006-м – с Народной партией, где она, между прочим, шла тем самым вторым номером. "Считать, что узнаваемая, раскрученная личность гарантированно добавляет дивидендов, нельзя. Да, она придает узнаваемости, но, как правило, избиратель с большим скепсисом относится к непрофессиональным политикам. Можно хотя бы напомнить такую выразительную историю пребывания в Раде Святослава Вакарчука или Русланы...", - рассуждает эксперт.

Игорь Жданов, президент аналитического центра "Открытая политика", вообще очень критично относится к включению в список актеров и певцов. "Мнение, что это повышает рейтинг партии или добавляет симпатий избирателей, достаточно дискуссионное, - говорит эксперт, - прохождение барьера Коммунистической партией с Валерией Заклунной в списке на выборах 2006 года означает, что сторонники голосовали не за актрису, а за ценности, которые пропагандируют коммунисты. Так же и сейчас голосовать будут не за Таисию Повалий, а за Партию регионов". А вот то, что Андрей Шевченко согласился стать лицом "Украина - вперед!", Жданов называет "худшим" трансфером "в истории футболиста". "Относительно Шевченко ситуация очень проста: каким-то образом его присутствие добавит симпатий партии Наталии Королевской. Сторонники Шевченко, я уверен, пойдут на выборы. Но "фаны", которые болеют за него, когда он на поле, и люди, которые придут голосовать, - это две разницы. И вообще, Шевченко очень много сделал для Украины, и не надо было ему идти ни в какие списки", - констатирует эксперт.

Неплохо, по мнению Владимира Цыбулько, монтируются в политическую систему писатели и журналисты. "Это потому, что они работают с содержанием, а не с символами, собственно, они сами способны порождать смыслы и формировать систему. В то время как спортсмены и шоу-бизнес - это люди ведомые, за которых кто-то должен думать, а они лишь красиво и ярко представляют чужие идеи", - говорит Цибулько. Кроме Андрея Шевченко, Владимира Арьева, Ирины Геращенко, Ольги Герасимюк, которые уже имеют депутатский стаж, на этот раз из среды журналистов в Верховную Раду будут баллотироваться Николай Княжицкий, Константин Усов, Ирина Ванникова.

"Майданутых" - в конец списка

Что касается фамилии Ирины Луценко в списке Объединенной оппозиции, то большинство экспертов склоняются к мысли, что ее присутствие там вполне оправданно. "Вообще, любая династичность вредит политике. А вот как раз в случае с Ириной Луценко сработал компенсаторный принцип, - говорит Владимир Цыбулько. - Объяснить ее появление в списке объединенной оппозиции очень легко: мандат позволит ей лучше защищать интересы своего мужа. К тому же она прошла вместе с Юрием немалый политический путь, и его опыт стал и ее опытом".

Игорь Жданов добавляет к этому: "В последнее время она демонстрирует активную гражданскую позицию, она вместе с Юрием испытала много лишений и стала, к сожалению, специалистом в работе пенитенциарной системы. Она лучше других знает, что и как там нужно изменить, какие реформы провести. Включение ее в список - это солидарность с Юрием Луценко, который находится сейчас в тюрьме".

Сам Юрий Витальевич уже наметил для жены круг работы в Верховной Раде. "Законопроект о механизме очистки силовых структур и судов от тысяч негодяев, причастных к нарушению прав человека, установленных Европейским судом, - ее миссия в парламенте. Этот закон должен прекратить "телефонное право" ГПУ и АП, восстановить правосудие для украинцев", - написал он в своем блоге на одном из интернет-ресурсов.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, такую позицию экс-министра считает непринципиальной. "Если бы Луценко был человеком принципиальным, то сказал бы: уберите мою жену, поставьте кого-нибудь из опытных политиков. Ведь самой Ирине ничего не угрожает, в отличие от, скажем, того же Юрия Грымчака".

Судьбой Грымчака и других оппозиционеров, которых отправили в "хвост" списка, Юрий Луценко также занимается: "Ошибки - вынесение в "зону риска" активных бойцов оппозиции - Юрия Грымчака, Андрея Шкиля, Михаила Волынца. Еще большая ошибка - неподдержка Тараса Стецькива как согласованного кандидата по Львову... Это несправедливо и недальновидно".

Нареканий на то, как составлены списки объединенной оппозиции, достаточно много. Владимир Цыбулько по этому поводу говорит: "У меня очень странное ощущение, что этим списком оппозиция подальше отодвинула героев и промоутеров Майдана, всех, как выражаются оппоненты, "майданутых". Политолог связывает это с тем, что расчет делается исключительно на прагматические игры в парламенте. Если такие списки и у регионалов, и в оппозиции победят, то Верховная Рада войдет в фазу будничной работы, без истерик, без постановочных боев. "Собственно, Украине так и нужно - время успокоения, время сосредоточения, - комментирует он. - Если два предыдущих года дали возможность существенно улучшить инфраструктуру, то "безыстеричность" парламента поможет по-настоящему заняться инфраструктурой. Но, с другой стороны, политическая система, как таковая, сама станет уязвимой, она потеряет устойчивость, потому что благодаря внутренним дискуссиям она всегда получала внутреннюю сопротивляемость, которая помогала противостоять внутренним угрозам. Теперь она может ее потерять".

Юрий Грымчак на вопрос, доволен ли он 91-м местом в списке, ответил так: "Мы планируем получить более ста депутатских мандатов. Но если доверия у общества не будет, и будет меньше, то тогда я буду отвечать, согласно действующему законодательству, - уголовное дело против меня не закрыто, оно до сих пор в производстве в Генеральной прокуратуре". А на вопрос, не хотел бы он оказаться выше в списке, Гримчак сказал: "Лучшее место в списке - это, пожалуй, десятое. Понятно, что есть люди достойные, они - лицо оппозиции. Но списки такие, какие они есть".

Фото: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять