Капрала Шалита обменяли на украинку (ФОТО)

{1-}

Пока в ООН рассматривают просьбу Палестины о признании ее полноправным членом ООН, что делает автономию полноценным независимым государством,  стороны ближневосточного конфликта продемонстрировали готовность начать мирные переговоры — вчера, 18 октября, состоялся обмен капрала израильской армии Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных, сообщает "Сегодня".

 Пять лет стороны не могли договориться об освобождении захваченного солдата ЦАХАЛ боевиками ХАМАС в 2006 году. Но неожиданно эта история оказалась со счастливым концом для одной украинской семьи — среди обменянных на Шалита палестинских заключенных оказалась и гражданка Украины Ирина Полищук.

Ирина была осуждена на 20 лет тюрьмы за пособничество в организации теракта в израильском городе Ришон Ле-Цион в мае 2002 года (тогда погибли два человека, 40 получили ранения). Как выяснило следствие, она вместе с мужем Ибрагимом Сарахмэ, который осужден на 6 пожизненных сроков и еще 45 лет, на собственной машине доставили смертника на место теракта. За это преступление украинка отсидела в израильских тюрьмах девять лет. Не исключено, что она могла и дальше оставаться за решеткой, если бы не история с Шалитом.

В списки тех, кого израильские власти должны отпустить в обмен на освобождение своего капрала, она попала благодаря посольству Палестины в Украине. "Мы несколько лет подряд направляли просьбы хотя бы о депортации Ирины в Украину, подавали иски на пересмотр ее дела, на возможность встречаться с родными. У нее двое дочери — 12 и 10 лет, их Ирина не видела долгие годы, только несколько месяцев назад их пустили к маме, — рассказал палестинский посол Мохаммед Аль-Асаад.

"Когда ее арестовывали, одна девочка осталась у бабушки в лагере беженцев под Вифлеемом, а вторая — у бабушки под Винницей. В результате, девочки, когда недавно встретились, не могли сказать друг другу ни слова — одна говорит по-русски, другая — по-арабски. Они обнялись и все время молча проплакали". 

На КПП между Израилем и Палестиной освобожденную Ирину встречала ее мама и дочка, которые успели к этому моменту прилететь из Украины на Ближний Восток. "Они очень счастливы. Ирина рада, что может увидеть и обнять обеих дочерей, — говорит посол, который продолжает держать на контроле ситуацию с украинкой.

"В Украину она пока не собирается. Говорит, что теперь будет делать все, чтобы отпустили ее мужа во второй партии палестинцев". В ноябре ожидается, что в обмен на Шалита Израиль выпустит еще около 550 арестантов. Но, по словам дипломата, в списках на освобождение муж украинки не значится.

Как ранее писал Главред, среди освобождающихся по договору с ХАМАСом 477 заключенных – 27 женщин, в том числе 7, приговоренных к пожизненному заключению. Среди 450 мужчин – 280 террористов, приговоренных к пожизненным срокам (многие – к нескольким).

На свободу выйдут в частности похитители и убийцы военнослужащих Нахшона Ваксмана, Илана Саадуна, Ави Саспортаса, Шахара Симани, Нисима Тульдано, Ярона Хена и Хаима Кармана. На втором этапе сделки Израиль выпустит из тюрем 550 заключенных, которых выберет самостоятельно.

Напомним, правительство Израиля в ночь на 12 октября утвердило большинством голосов договор об освобождении похищенного израильского солдата Гилада Шалита. В обмен израильтяне освободят более тысячи пленных палестинцев. По словам лидера палестинского исламистского движения ХАМАС Халеда Машааля, в обмен на Шалита будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. Сделка состоит из двух частей, первая часть начнется примерно через неделю и включает в себя освобождение 450 заключенных, 315 из которых отбывают пожизненное заключение. Второй этап состоится через два месяца, при нем будут выпущены остальные 550 заключенных. Соглашение об обмене было достигнуто 11 октября.

фото: segodnya.ua, vesti.ru

Новости по теме:

Вступление Палестины в ООН поддерживают 8 членов Совбеза

В обмен на Шалита Израиль отдаст ХАМАСу украинку

Израильского военнопленного Гилада Шалита обменяют на тысячу палестинцев

ХАМАС назвал обмен палестинцев на Шалита "стратегической победой"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять