Коммунист нашел в Раде "бандеровскую собачатину"

Фракция Коммунистической партии обращается к Президенту Виктору Януковичу и генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой дать оценку действиям местных властей, которые переименовали улицу Мира в улицу имени Воинов батальона "Нахтигаль".

Как передает "УНИАН", об этом заявил на заседании парламента народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков. Он подчеркнул, что "такого маразма и лицемерия в преддверии окончания дней освобождения Украины от фашистов, не допускает ни одна цивилизованная страна". По его словам, все знают, что "Бандера с сотрудниками Абвера создал этот батальон, и по большому счету, на их руках кровь и украинцев, и евреев, и поляков десятки тысяч". "От имени фракции КПУ обращаемся к Президенту Украины, генеральному прокурору, дать правовую оценку таким действиям", - подчеркнул Царьков.

Во время его выступления с рядов, где размещаются фракции НУ-НС и "БЮТ-Батьківщина" слышались реплики, в ответ на которые Царьков назвал говоривших "бандеровская собачатина".

Председатель ВРВладимир Литвин призвал народных депутатов рассматривать вопросы, которые актуальны на сегодня. Он подчеркнул: "Давайте будем смотреть в будущее".

Напомним, недавно в селе Райлив Стрыйского района Львовской области сельсовет принял решение о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль".

Как известно, создание "Нахтигаля" было результатом реализации политики Организации украинских националистов, направленной на подготовку собственных военных кадров. Договоренности о формировании украинского легиона в немецкой армии были достигнуты на переговорах с военной разведкой Абвером в феврале 1941 года. Мобилизацией в легион занимались руководители ОУН, которые сформировали его из членов своей организации, проживавших в то время в оккупированной немцами Польше. Мобилизованных оуновцев разделили на две части, которые в украинских документах фигурируют как дружины украинских националистов (группы "Север" и "Юг"), в документах Абвера они получили кодовые названия "Специальный отдел "Нахтигаль" и "Организация "Роланд".

16 октября 1941 году украинские старшины батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" приняли обращение к немецкому командованию и руководству Рейха "Меморандум українського Легіону". В документе содержались требования восстановить провозглашенную независимость Украины, освободить арестованных членов ОУН, обеспечить материально членов семей бойцов Легиона, украинизировать весь командный состав Легиона и направить его на борьбу с большевиками, не требовать от участников Легиона принимать присягу на верность Германии.

1 декабря 1942 года бойцы батальона "Нахтигаль" отказались продлевать контракт с немцами, из-за чего многие из них, особенно старшины, были арестованы. Некоторым, среди них и главному командиру УПА Роману Шухевичу, удалось бежать из-под стражи. Со временем многие воины батальона влились в Украинскую повстанческую армию, где, как хорошо обученные солдаты, занимали командные должности. В рядах этой армии, защищая украинское население, они боролись со своими бывшими союзниками - немцами.

Новости по теме:

Про Степана Бандеру уже написали роман

Улицы батальона Нахтигаль во львовском селе не будет

Россия возмущена переименованием улицы в честь "Нахтигаля"

На Львовщине назвали улицу в честь батальона "Нахтигаль"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять