В Греции началась очередная двухдневная забастовка

В Греции началась всеобщая 48-часовая забастовка.

Полностью перестанет работать общественный транспорт, будут отменены авиарейсы, закрыты магазины и офисы, прекратят функционировать общественные службы, сообщает Би-Би-Си.

Демонстранты намерены потребовать от правительства отказаться от жестких мер экономии, вызванных тяжелым финансовым кризисом.

Между тем Греции необходима дополнительная помощь, чтобы она могла продолжать выплачивать огромный государственный долг, а ЕС и МВФ требуют от нее еще более жестких бюджетных сокращений в обмен на очередной транш кредита.

По сообщению СМИ, в Афинах  в последние недели волна акций протеста неуклонно росла.

Спонтанные забастовки наблюдались практически во всех секторах экономики.

С началом забастовки в стране перестанет работать общественный транспорт, будут отменены полеты, закроются госучреждения и даже частные фирмы и магазины.

В свою очередь, глава профсоюза работников общественного сектора Костас Цикрикас заявил: "Мы намерены громко заявить о себе правительству и политической системе. Мы уверены, что забастовка будет массовой".

В среду утром бастующие намерены собраться на митинг протеста против жестких мер экономии у здания парламента в Афинах.

В июне акции протеста перед парламентом уже приводили к ожесточенным стычкам между демонстрантами и полицией.

Между тем, в среду и четверг греческим законодателям предстоит голосование по двум законопроектам: о сокращении зарплат и пенсий бюджетникам, а также о повышении налогов и приостановке действия коллективных договоров.

Несмотря на то, что партия ПАСОК, возглавляемая премьер-министром Георгием Папандреу, имеет в парламенте большинство с перевесом в четыре мандата, некоторые ее члены угрожают проголосовать против предложенных мер.

Во вторник Папандреу призвал товарищей по партии поддержать его.

"В этой битве мы как народ, как правительство, как парламентская группа должны проявить стойкость, чтобы наша страна вышла победителем", - заявил греческий премьер.

Греция оказалась перед лицом растущей безработицы и застопорившейся экономики, при том что ее государственный долг составляет 162% ВВП страны.

Рынки долгосрочных облигаций прекратили работу из-за опасений, что Греция не сможет расплатиться со своими текущими долговыми обязательствами.

Евросоюз и МВФ вынужденны были вмешаться и предложить Греции два пакета экстренной помощи, последний из которых еще не утвержден до конца.

Между тем, Греция требует очередного транша помощи из первого пакета размером в 8 млрд евро, в противном случае уже в ноябре в стране кончатся деньги и ей нечем будет платить по счетам.

В июле страны-кредиторы договорились списать Афинам 21% долгов, однако сейчас эксперты приходят к выводу, что этого может оказаться недостаточно.

Опасаясь, что проблемы Греции могут перекинуться на другие сильно задолжавшие страны еврозоны - такие как Италия или Испания - руководители ЕС намерены в будущие выходные собраться на экстренное совещание и выработать план защиты от греческого дефолта.

Этот план может включать помощь банкам-держателям греческих долгов, а также еще большее увеличение фонда финансовой стабильности еврозоны.

Новости по теме:

В Греции правительство режет зарплату, а профсоюзы готовят всеобщую забастовку

G20 готовится к возможному дефолту Греции

Анархисты провели серию атак на полицейских в центре Афин

Греция за шаг от дефолта

10 тысяч греков бастуют против жесткой экономии



 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять