Выборы-2012: тесты для партий и эффект матрешки

В стартовавшей 30 июля парламентской гонке будет достаточно скрытых и второстепенных на первый взгляд смыслов. Гражданам Украины и тем, кто претендует на статус национальной элиты, предстоит раскрыть "матрешку" нового парламентского созыва до последней фигурки, чтобы хотя бы попытаться получить качественно новую политику.

Практически все претенденты на победу в командном зачете уже провели съезды и ждут отмашки Центризбиркома для начала агитационной кампании. Форумы политических сил проходили по разным сценариям, большинство фаворитов не обошлось без привлечения "приглашенных звезд", которым предстоит поднять узнаваемость политических сил. На этот раз парламентские выборы будут проходить в заслуженно-предсказуемом формате "все против одного", хотя в отдельных случаях критика будет напоминать борьбу нанайских мальчиков. Партия регионов, почетный лидер которой сосредоточил в руках всю полноту власти в стране, словно нарочно демонстрирует завышенную уверенность в собственных силах, порой не реагируя даже на объективную критику.

Главный вопрос, на который предстоит ответить избирательной кампании, - сохранится ли наблюдающаяся с 1998 года тенденция? В независимой Украине на парламентских выборах с партийной составляющей всегда побеждали оппозиционные силы. Хотя процесс формирования списков ВО "Батькивщина" не обошелся без непростых личностных моментов, способных обернуться чередой скандалов, а в идеологии "УДАРа" главным по-прежнему остается пиетет к Виталию Кличко, Партии регионов не стоит почивать на лаврах. Победитель парламентских выборов в командном зачете получит известное моральное преимущество и возможность привлечь под свои знамена депутатов-мажоритарщиков из числа колеблющихся. Именно в одномандатных округах будет решаться судьба будущих выборов, поэтому непонятно, почему оппозиция зачастую выставила в них слабых кандидатов.

Зато уже сегодня можно сказать, что президентская администрация будет играть свою игру. В избирательном списке Партии регионов не оказалось главы АП Сергея Левочкина и его многочисленных политических партнеров. Искусство подковерной борьбы "регионалы" освоили хорошо: наблюдается некий внутрипартийный консенсус по поводу асимметричного ответа Сергею Владимировичу, замкнувшему на себя многие президентские каналы коммуникации. Левочкин не выглядит человеком, способным простить обиду, к тому же на Банковой достаточно рычагов управления, способных обеспечить решающие действия на мажоритарных округах. Есть основания полагать, что для него удержаться в кресле шефа Администрации Президента и сформировать пул подконтрольных мажоритарщиков – не просто дело принципа, но и вопрос политического выживания. Дело в том, что в будущем созыве "волшебная рука" Михаила Чечетова утратит свои качества. Работать с депутатским корпусом, сформированным на смешанной основе, "по отмашке" - верх недальновидности в сложившейся ситуации.

Парламентская кампания стартовала в условиях высокой вероятности признания выборов нелегитимными. Представители оппозиции без устали повторяют, что невозможность для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко принимать непосредственное участие в гонке делает выборы неполноценными. Европейский Союз предпочитает не спешить с формированием своей точки зрения по этому вопросу, будет определяться ближе к концу октября. Интересно, какую позицию займет Россия, которой объективно выгодно додавить Украину, добившись полного подчинения Киева внешнеполитическим интересам Москвы. Ради такого случая Кремль готов предстать перед мировым сообществом в качестве светоча демократии. Высока вероятность того, что Москва и Брюссель возьмут Украину в клещи на исходе парламентской кампании. Правда, нет гарантии, что такой сценарий приведет к освобождению бывших высокопоставленных чиновников, куда вероятнее еще большее ожесточение украинской власти. Победа оппозиции по партийным спискам могла бы несколько снять остроту проблемы, хотя противники Президента пока умело скрывают свою волю к власти.

Актуальным остается и вопрос появления в Украине "третьей силы". Успешно занявший эту нишу на президентских выборах Сергей Тигипко предпочел тихую гавань Партии регионов и высокое место в ее списке. "УДАР" и Виталий Кличко предпочитают оппозиционность как средство мобилизации голосов в свою поддержку. "Украина – вперед!" Натальи Королевской тест на возможность быть третьей силой сдавала в кукурузном поле у села Буки. Партийный форум запомнился красивой телекартинкой, но и отсутствием внятности в заявлениях партийных лидеров и обнародованного партийного списка.

К сожалению, уже сегодня понятно, что парламентская кампания пройдет без качественно новой повестки дня. Претенденты на преодоление 5-процентного барьера отдадут предпочтение использованию манипулятивных и болезненных для общества тем, позволяющих расставить маркеры "свой – чужой" для определения направления главного удара. Стратегия развития Украины в очередной раз окажется за скобками обсуждения в предвыборных дебатах и зажигательных речах партийных вождей. Мы с высокой вероятностью получим выборы, которые ничего не решат, а в лучшем случае заложат платформу для будущих изменений, до которых стране еще предстоит дожить.

Фото: kyrort.su

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять