Еврокомиссия не беспокоится по поводу зоны свободной торговли с СНГ

Европейская комиссия не видит прямого влияния, подписанного Украиной соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ, на отношения с ЕС.

Об этом "УНИАН" в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Джон Кленси.

"Страны СНГ, включая Украину, свободны в заключении торговых соглашений в соответствии со своими экономическими приоритетами, включая другие соглашения о ЗСТ", - сказал он.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что зона свободной торговли не является Таможенным союзом (как например, союз России, Беларуси и Казахстана) и не предполагает введения общих таможенных тарифов на внешних границах.

"Это соглашение о зоне свободной торговли не имеет прямого влияния на наши торговые отношения", - сказал Кленси.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли.

Работа над соглашением продолжалась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 годов.

 "Неожиданно для самих себя в результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого сегодня собрались", – сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщая, что соглашение будет подписано.

Путин напомнил, что договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994 г., но не все страны, в том числе, и Россия, ратифицировали его. По словам российского премьера, фактически документ не работал. Путин также обратил внимание, что за I полугодие 2011 г. товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл.

 "Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии", – заметил глава правительства РФ.

В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что подписанный договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Договор о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия.

Не подписали договор Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Новости по теме:

Азаров: после договора по свободной торговле с Россией подпишем еще и с ЕC

Евросоюз может повлиять на Украину через Шенген и МВФ

Азаров: для Украины зоны свободной торговли с ЕС и СНГ – пункты одного плана

Евросоюз дал ответ на заявление Януковича западным СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять