Венецианская комиссия отреагировала на новый законопроект о выборах депутатов

{1-}

Инновации избирательной системы Украины (повышение избирательного порога с 3% до 5% и запрет на политические блоки) были внесены большинством в одностороннем порядке, без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества.

Таково совместное мнение, которое было одобрено Венецианской комиссией (ВК), ОБСЕ и Бюро демократических институций и прав человека в рамках пленарного заседания. Оно прошло 14-15 октября в Венеции по результатам рассмотрения проекта закона о выборах народных депутатов Украины, передают "Подробности".

"Эти изменения не упрощают доступ к парламенту разным политическим силам", - подчеркивается в сообщении.

В ВК также заявили, что избирательная система, предложенная в законопроекте о выборах народных депутатов Украины, не соответствует той, которая обсуждалась представителями Венецианской комиссии во время встреч с украинскими властями. Не соответствует система и той, которая была рекомендована Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ).

Кроме того, отмечается, что, включив в проект закона ряд предыдущий рекомендаций ВК, многие из них остаются нерешенными.

"Венецианская комиссия вновь заявляет, что доверие к справедливости правил проведения выборов имеет важное значения для проведения демократических выборов", - отметили в ВК.

Вместе с тем, ВК приветствует решение президента Украины Виктора Януковича не вносить законопроект от себя, но направить его в Верховную раду, чтобы разные политические фракции смогли обсудить и доработать этот проект.

Напомним, Венецианская комиссия не советует увеличивать проходной барьер в парламент Украины с 3 до 5%.

Как известно, 10 октября Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию окончательный проект закона о выборах народных депутатов, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией.

Как сообщалось, 4 октября Верховная рада отказалась ввести открытые партийные списки и смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на парламентских выборах. Ни один из 13 рассмотренных Радой законопроектов о внесений изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" не получил минимально необходимые 226 голосов депутатов.

Новости по теме:

МИД: Венецианской комиссии понравились украинские законопроекты

БЮТ: Венецианская комиссия жестко раскритиковала законопроект о выборах

Регионалы раскрыли дату принятия нового закона о выборах

Ефремов не хочет ждать заключения Венецианской комиссии по выборам ВР

Депутаты предлагают повысить проходной барьер в Раду

Сейчас вы просматриваете новость «Венецианская комиссия отреагировала на новый законопроект о выборах депутатов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять