В списках не значатся: кто и почему обидел известных оппозиционеров

"Главред" пообщался с парламентскими оппозиционерами, которых – по разным причинам – не оказалось в партийных списках объединенной "Батькивщины".

Списки объединенной оппозиции, обнародованные на съезде, вызвали резонанс не столько в обществе, сколько в рядах самих оппозиционеров.

Объединенная "Батькивщина", собравшая на своей платформе все парламентские силы, которые задекларировали себя борцами с властью, легко отказалась от таких ветеранов антивластных движений, как Владимир Филенко, Тарас Стецькив, Олесь Доний.

Иным же политикам, идейным бютовцам и нунсовцам, вроде и не отказано, но отведены в списке места "сомнительной проходимости". Андрей Шкиль (83-я позиция), Михаил Волынец (85-я), Юрий Грымчак (91-я) будут в подвешенном состоянии аж до объявления результатов выборов, хотя сейчас, имея высокий уровень электоральных симпатий, могли бы предпринимать какие-либо решительные шаги, баллотироваться как самовыдвиженцы, чтобы вовсе не остаться без депутатского мандата.

Тем же, кто включен во вторую сотню списка, о мандатах и мечтать не стоит. Показательным стал случай с Сергеем Мищенко, который, узнав, какое место в списке ему отведено, демонстративно вышел из БЮТ.

То ли взяв пример с партии "УДАР", то ли для предупреждения подобных демаршей, с кандидатов от объединенной оппозиции была взята клятва в верности своей политической силе и избранному ею курсу.

Но есть еще и оппозиционеры-ветераны, такие, как, например, Ярослав Кендзёр, которые со всем своим идеологическим багажом, опытом и верностью принципам тоже оказались на обочине скоростной политической трассы.

"Главред" попросил этих политиков поделиться собственным видением ситуации.

Пока еще действующие лица

Бютовец Владимир Филенко, боец старой гвардии оппозиционеров, был очень сдержан в ответах. "Почему я не был включен в списки – это вопрос не ко мне. Сенсационных заявлений по этому поводу я делать не буду, это не в моих правилах", - ответил он.

На вопрос "Главреда", было ли ему лидером партии Юлией Тимошенко обещано место в списке, сказал: "Я уже больше года лишен общения с Юлией Тимошенко. Знаю, что она высказывалась за то, чтобы я был в партийных списках. Что случилось потом, мне неизвестно".

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Владимир Филиппович будет продолжать оказывать заключенному экс-премьеру посильную помощь. "Поддерживать Тимошенко тоже буду, она находится в заключении, и ей нужна поддержка".

И работу свою он не собирается прекращать. "В парламенте или вне его я продолжу заниматься политической деятельностью", - заверил Филенко.

Более откровенным с "Главредом" был Александр Бондарь, он рассказал, что его мало  волнует отсутствие его имени в списке. "Я был готов к этому, - говорит нардеп. – Но я шесть лет рядом с Юлией Тимошенко и заслуживаю другого отношения".

Александр Бондарь объяснил свой тезис тем, что в парламенте он входит в состав группы, которая поддерживает Тимошенко. "Позиция моя была последовательной, хотя в нашей фракции она воспринималась не всеми однозначно, - говорит он. - Из всей группы поддержки в список попал только Борис Тарасюк. Еще Юрий Грымчак, но 91-е место отнюдь не гарантирует его прохождение в парламент. А Тарас Стецькив, Олесь Доний, Роман Зварыч остались невостребованными объединенной оппозицией. Зато ее возглавили активные критики Юлии Владимировны – Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Мартыненко".

Последовательность позиции Александра Бондаря давала ему основания надеяться на безусловное место в списке, который курирует "Батькивщина". Александр Турчинов даже подписал с ним некую "грамоту", подтверждающую это. "Задолго до съезда он постоянно подтверждал, что я пойду по партспискам, хотя я от него этого не требовал, - рассказывает Александр Николаевич, - мне просто надо было знать точно, так как до пенсии остается всего два года, и я хотел бы спланировать свою деятельность на этот период. О том, что я иду либо по партийным спискам, либо не иду совсем на выборы, я заявил сразу. Но в последние дни перед съездом Александр Турчинов перестал отвечать на мои звонки. Так же, как и Кожемякин. Было абсолютно понятно, что со мной избегают общения".

Господин Бондарь уверяет, что прекрасно обойдется и без депутатства. "Но обойдется ли оппозиция без меня, Дония, Стецькива  и других? Мы шесть лет отказывались от всех предложений, исходящих от власти. А сумеют ли отказаться те, кому сейчас партия оказала доверие?", - задает он риторический вопрос.

Бондарь собирается продолжать работать во Всеукраинском комитете защиты украинского языка, возглавляемом Олесем Донием, а на предстоящих выборах поддержит ВО "Свободу".

Член фракции "НУ-НС" Олесь Доний уверяет, что никаких вопросов по поводу составления списков ни к кому не имеет. "Это дело партий, я не являюсь членом ни одной из них, так что в этом смысле у меня нет ни к кому никаких претензий. Иное дело, что сами партийцы не уверены в том, что списки формировались вполне прозрачно. Демократической системы, когда организации выдвигают кандидатуры для совместного обсуждения, у нас, к сожалению, нет. Это относится не только к партиям, вошедшим в состав "Батькивщины", а ко всем без исключения украинским партиям, и это характеризует состояние развития украинского общества".

 Именно поэтому, считает нардеп, получается, что подчас при формировании списков возможны и манипуляции, и попадание в них случайных людей.

Отпущенный объединенной оппозицией в свободное плавание Доний пока определяется с планами на избирательную кампанию. "Мне поступило уже много предложений, и я сейчас на стадии принятия решения. Возможно, пойду кандидатом по мажоритарному округу", - без дополнительных уточнений сообщил он "Главреду".

Среди оппозиционеров немало и тех, кто не пребывает в "любви и согласии" с объединенной "Батькивщиной" и влившимися в нее новыми членами, однако последователен в своей деятельности. Среди таких – Ярослав Кендзёр. У него уж точно нет обид на списки, так как ни сам он, ни руководство "Батькивщины" не хотели бы его там видеть. Возникает логичный вопрос, как он дальше представляет себя в политике и собирается ли снова в парламент.

"После того, как "Фронт змин" объявил о сватовстве с "Батькивщиной", я публично заявил, что такой союз я категорически не воспринимаю. Какая бы мотивация ни была. Если бы меня даже записывали в первую пятерку, я бы говорил то же самое. У меня есть своя четкая позиция, которую я не меняю. У меня есть и собственная логика отношения к тем или иным политикам", - безапелляционно заявил он.

Ярослав Михайлович, с его слов, не видит своей миссии в списке объединенной оппозиции. "Я уже говорил неоднократно, что не приемлю то, что оппозиционную фракцию возглавляет генерал КГБ, не приемлю, что там есть ветеран ЦК КПУ и, образно говоря, подпольщик Борис Тарасюк, который объединенной оппозиции принес жертву в виде Народного руха и спекулирует именем Вячеслава Черновола. Эти люди и другие, принадлежащие ранее к компартийной номенклатуре, на мой взгляд, не совместимы с представлениями о европейских ценностях и европейских политиках, – власть всех европейских государств "вымела" из своих рядов таких политиков. Мое присутствие в такой команде просто немыслимо".

Ярослав Михайлович привел неожиданную аналогию: "Анализируя отношения Юлии Тимошенко с Виктором Януковичем, я нахожу параллели, может, и несколько категоричные, между отношениями Гитлера и Сталина. На первых порах они нежно любили друг друга, они объединялись, проводили общие парады и подписывали пакт о ненападении. Если посмотреть на короткую историю взаимоотношений Тимошенко и Януковича в 2008 году, когда принимались документы, устанавливающие диктатуру в Украине, затем их общий проект Конституции 2009 года, по которой делились сферы влияния во власти, можно заметить определенное сходство. Пока мы не почистим наши ряды от "ряженых" патриотов, добра стране не видать. Когда после распада СССР коммунисты выходили из партии, ходила шутка "ты из КПСС можешь выйти, но КПСС из тебя – никогда".

"Более всего меня шокирует, что сегодняшняя борьба, как декорациями в театре, прикрывается интересами украинцев. Украиной там и не пахнет. И это не преувеличение", - добавил он.

Ярослав Кендзёр сознался, что его очень тревожит то, каким будет новый парламент. "Объединенная оппозиция, по моему мнению, демонстрирует откровенное фарисейство. Их заявление о том, что они впервые за 20 лет независимости сумели объединиться ради будущего страны, не соответствует действительности. Обидно, что снова так беспардонно обманывают избирателя. Таких объединений было несколько, из последних - в 2002-м году, в 2004-м и в 2007-м. К сожалению, все они заканчивались крахом и разочарованиями. Опасаюсь, что и нынешнее объединение закончится аналогично. Если они в очередной раз разочаруют людей, то не знаю, какие потом будут искать слова, чтобы снова вселить в людей веру", - предостерегает он.

Он признался "Главреду", что не может спокойно наблюдать за тем, что происходит в политической жизни Украины и, если бы у него был какой-то финансовый ресурс, он пошел бы самовыдвиженцем во Львовской области. "Например, по Яворивскому округу, куда оппозиция, будто по заказу власти, шлет людей, которые не умеют бороться".

"Я не страдаю страхом проигрыша, я уже заявлял, что собираюсь подвести черту под своей работой в парламенте, под своими шестью каденциями, - продолжил Ярослав Михайлович. - Но спокойно, сидя на завалинке, наблюдать за тем, что происходит сегодня, я не могу, не тот у меня характер. И если у меня нет средств баллотироваться по мажоритарке, я, по крайней мере, не остаюсь в стороне. Я вслух заявляю избирателям: смотрите, кого вам прислали.

А потом, если за него проголосуют и будут жаловаться, я им честно скажу: вы лучшей жизни не стоите, вы знали, что некоторые так называемые независимые кандидаты – люди, приближенные к власти, но вы их избрали. Извините за жестокость высказывания, но тогда я еще спрошу у проголосовавших за этих кандидатов: может, вам еще нужен маленький "голодоморчик" или маленькая Сибирь, чтобы, наконец, прозреть? Нельзя так бесцеремонно продаваться".

Более всего списки оппозиции удивляют отсутствием в них имени Тараса Стецькива,  полевого командира Майдана и соратника Юрия Луценко.

На вопрос, почему он "в списках не значится", Стецькив ответил: "Состав списка объединенной оппозиции формировали Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Их мотивация относительно некоторых кандидатур мне, признаться, не всегда понятна. Но у меня есть на этот счет свои предположения. Они состоят в том, что идейные оппозиционеры,  в том числе и те, которые делали Майдан, не очень удобны в смысле управляемости. Они не будут в Верховной Раде голосовать по команде только потому, что так сказал новоиспеченный лидер оппозиции. У них есть свое мнение, им нельзя приказать, можно только переубедить. Именно поэтому их не оказалось ни в списке, ни на округах, как меня".

Энтузиаст Стецькив изначально не собирался возвращаться в Раду удобным путем через партийные списки. "Еще год назад у меня была договоренность с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко о том, что я отказываюсь идти по партийному списку, - рассказывает он. - Я поблагодарил за честь и отказался от предложения "Батькивщины", сказал, что я больше пользы оппозиции принесу как человек, который способен организовать мажоритарный округ. Но лидеры, которые остались руководить оппозицией, всю весну и лето меня попросту избегали. Еще в апреле я понял, что по моему округу планируется выдвинуть Игоря Васюника, месяц назад он организовал широкомасштабную и дорогую рекламную кампанию. Я понял, что такие большие деньги он просто так не тратил бы. То есть мне было абсолютно понятно, куда ситуация движется".

К тому же, с марта лидеры объединенной оппозиции начали избегать общения со своим коллегой.

Тарас Степанович без ложной деликатности заявляет, что чисто по-человечески лидеры поступили несколько неправильно. "Думаю, у них бы шапка с головы не упала, если бы они мне объяснили мотивы, почему они на 117-м округе поддерживают не Тараса Стецькива, у которого самый высокий рейтинг, а бизнесмена Игоря Васюника, который с 2006 по 2009 годы был депутатом Львовского облсовета от "Нашей Украины", а потом перебежал во "Фронт змин", - говорит он.

Теперь Тарас Стецькив идет самовыдвиженцем по Львову. "Я зарегистрирован кандидатом в народные депутаты по 117-му Франковскому округу Львова, где я 10 лет назад шел на выборы и выигрывал, где обещал избирателям, что в любом случае буду им сдавать экзамен".

Прежде чем сделать этот шаг, он спросил у львовской общины, как они относятся к его выдвижению на их округе. "Они одобрили мое намерение баллотироваться. Получив доверие граждан, я однозначно решил баллотироваться и побеждать", - говорит наш собеседник.

Придя в новый парламент, Стецькив не собирается ни с кем сводить счеты. "Если пройду в парламент, безусловно, не собираюсь воевать с "Батькивщиной", которая меня не выдвинула. Я готов приложить все усилия, чтобы в будущем парламенте была создана коалиция оппозиционных сил, очень надеюсь, что это будет большинство из "Батькивщины", "УДАРА", "Свободы" и тех депутатов, которые пройдут по мажоритарке".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять