Янукович признал, что Украина потеряла статус надежного транзитера газа

Президент Украины Виктор Янукович признает, что идея "Северного потока" и "Южного потока" возникла, в том числе, из-за ненадежности Украины в поставках газа в Европу, передает РИА Новости.

"Когда появился "Северный поток"? Тогда, когда Украина стала показывать образцы ненадежности. Когда появился "Южный поток" и разговоры вокруг этого? Опять-таки тогда, когда Европа начала мерзнуть и начался этот процесс: как обойти ненадежную Украину, ненадежного партнера? Поэтому мне такая судьба выпала, что я должен сделать все, чтобы наши партнеры поверили в Украину", - сказал Янукович.

Седьмого сентября началось заполнение газом первой очереди газопровода "Северный поток", по которому российское "голубое топливо" будет поставляться в Европу напрямую – по дну Балтийского моря. К началу ноября первая нитка мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год будет готова к коммерческим поставкам.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год.

Украина намерена осуществить модернизацию своей ГТС, по которой сегодня осуществляется порядка 80% транзита российского газа в Европу. Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока", который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую "трубу", что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность.

Киев в этом году уже начал работы по реконструкции газотранспортной системы за свой счет.

Новости по теме:

Путин запустил газопровод в обход Украины

Из-за Северного потока Украина потеряет $780 млн. - эксперт

"Северному потоку" перекрыли дорогу в Европу

Fitch: "Северный поток" лишит Украину 20% выручки от транзита

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович признал, что Украина потеряла статус надежного транзитера газа». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять