У "свободовцев" назревает конфликт между идейными и бизнесменами

"Свободовцы" снова оказались в эпицентре скандала. Один из самых эпатажных активистов организации, депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин (он пугал Восточную Украину "бандеровской армией") на недавнем митинге в день основания УПА в Киеве "наехал" на авторитетных, уважаемых интеллигентов Галичины — историка Ярослава Грицака, диссидента Мирослава Мариновича и писателя Юрия Андруховича, сообщает "Сегодня"

 "У нас в тылу не должно быть либерастов, толерастов, идеологической агентуры врага. Когда мы пойдем в свой идеологический поход, в нашем тылу не должно быть грицаков, андруховчией, мариновичей и другой клистирной (клистир — это клизма. — ред.) интеллигенции, которая называет борцов за национальную свободу "фашистами" и "нацистами", говорит, что мы нетолерантные, слишком резкие, недемократичные".

Как сообщалось ранее, львовские интеллигенты обвиняли "свободовцев" в том, что своими заявлениями они изолируют Львов от остальной Украины, превращая город в "обложенную крепость". Михальчишин же говорит, что интеллигенты незаслуженно называли его партию антисемитской.

В свою очередь Ярослав Грицак назвал таких, как Михальчишин, провокаторами и посоветовал их игнорировать. Мирослав Маринович, сидевший за политику при Союзе, с улыбкой заметил, что его уже не впервые называют врагом, но он сам себя считает патриотом и дальше будет призывать к толерантности. А лидер "Свободы" Олег Тягнибок поддержал соратника-острослова и заявил, что не будет извиняться перед интеллектуалами.
В то же время, ходят упорные слухи, что в "Свободе" назревает раскол между идейным и прагматическим крылом. Якобы часть партийцев (Юрий Михальчишин, председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда) призывает к еще большей радикальности, а "свободовцы"-бизнесмены, наоборот, не рвутся в бой в рядах "бандеровской армии". Поговаривают, что Михальчишин даже метит на место лидера партии (Тягнибок, дескать, выступает за более умеренную политику).

Один из компетентных львовских экспертов сказал: "Там идут серьезные споры. Говорят, часть однопартийцев может шантажировать Тягнибока тем, что знает многое о его якобы тайном сотрудничестве с властью. Также идейных возмущает, что их однопартийцы, которые имеют власть в местных радах, начали "решать" денежные вопросы, а они в этом не участвуют".

Юрий Михальчишин подтвердил нам, что в партии "идут дискуссии и споры". "Раскола нет. Хотя, возможно, Администрации президента этого и хотелось бы. А с Олегом Тягнибоком мы тесно дружим", — заявил он. По его словам, на бизнесменов из "Свободы" давят фискальные органы: "Не всем нравится быть в жесткой оппозиции, это для них испытание".  

Популярность "Свободы", год назад победившей на выборах в местные советы Галичины, падает. По данным исследования соцгруппы "Рейтинг", за полгода партия резко потеряла во Львове 6% (с 24 скатилась до 18 процентов, партии Тимошенко и Яценюка держат стабильные 18 процентов).

Оправдались прогнозы политолога Михаила Погребинского, сказавшего нам после побоища 9 мая во Львове, что "Свобода" хоть и утвердилась в своем радикальном электорате, но нажила кучу врагов во Львове, большинство жителей которого — толерантные люди. Как считают местные эксперты, "Свобода" ударилась в популизм, пустив по боку "коммуналку".

По словам одного львовского политолога: "Они только памятник Бандере достраивают. А народу нужен хлеб насущный".

В свою очередь Юрий Михальчишин утверждает, что они  "наводят порядок в "коммуналке", — и добавляет, что с их приходом стало меньше взяток. Он считает, что партия потеряла не больше 2—3 %.

Новости по теме:

В Ивано-Франковске подрались свободовцы и нашеукраинцы

В центре Киева "свободовцы" собираются под портретами Бандеры и знаменами УПА

Задержанных "свободовцев" выпускают, один госпитализирован

"Свобода" потребовала сделать день создания УПА государственным праздником

Тягнибок пойдет на выборы, даже если Тимошенко и Луценко будут в тюрьме

Тягнибок хочет возглавить Верховную Раду
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять