Украина на всех парах мчит в ЕврАзЭС

Сразу же после подписания нового договора о свободной торговле товарами в рамках СНГ украинские чиновники объявили о намерении заключить аналогичное соглашение о торговле услугами и изучить возможность присоединения к техническим регламентам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Новые шаги в этом направлении могут поставить под угрозу возобновление экономической интеграции Украины и ЕС, уверены эксперты, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Подписав поздно вечером 18 октября новую редакцию соглашения о свободной торговле в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Украина решила ускорить региональную интеграцию. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян рассказал, что уже в следующем году возможно подписание нового договора — о свободной торговле услугами в рамках СНГ. "Мы договорились, что через шесть месяцев приступаем к разработке этого договора, и я уверен, что очень быстро закончим работу над ним",— сказал чиновник.

Обновленная редакция правил торговли товарами содержит ряд исключений.

Как заявил премьер-министр Николай Азаров: "Для нас чувствительнее всего сахар. Он всегда входил в группу исключений, но впервые мы договорились о том, что через определенное время мы от этого исключения откажемся".

 Помимо сахара, из режима свободной торговли будет изъят спирт, но оба исключения будут действовать лишь до 2015 года. Россия настояла на своем праве взимать экспортную пошлину с нефти и газа, тогда как Украина настаивала на включении в договор запрета на применении этих пошлин в торговле энергоносителями. Договор, чье вступление в силу ожидается 1 января 2012 года, подписали не все члены СНГ — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались.

Изменения возможны и в работе Таможенного союза (ТС). Вскоре круг его участников — России, Белоруссии и Казахстана – расширится. "Сегодня на правительственной встрече в узком кругу было принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз. Рабочая группа уже создана",— заявил и. о. премьер-министра страны Омурбек Бабанов. Киргизия является членом Всемирной торговой организации (ВТО), а значит, ее вступление в ТС создаст неприятный прецедент для Киева. До сих пор участие в ВТО было основным аргументом против вступления Украины в ТС. "Так же, как и Украине, Киргизии для вступления в Таможенный союз будет необходимо существенно пересмотреть свои обязательства по таможенным ставкам. Однако, учитывая, что экономика этой республики гораздо меньше нашей, такой пересмотр вызовет меньше возражений со стороны стран—членов ВТО, а значит, он более реален",— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

На этом интеграция не закончится. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на правовой основе Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), которое начнет действовать с 1 января 2012 года, будет подготовлен договор о Евразийском союзе. Он будет включать широкий перечень вопросов: от таможенно-тарифной политики до миграционной и визовой. "Где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем действовать так же энергично, как до сих пор, к реализации идеи создания Евразийского союза",— сказал Владимир Путин.

В это же время на сайте Кабинета Министров появилось сообщение о том, что премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) изучить "возможность присоединения Украины к соглашению о технических регламентах в рамках ЕврАзЭС". По мнению главы правительства, единые технические регламенты внешнеэкономической деятельности "упростят ведение бизнеса участниками рынка, которые работают в рамках ЕврАзЭС".

 

Если подписание нового договора о свободной торговле товарами не противоречит европейской интеграции Украины, то дальнейшие шаги в восточном направлении могут сделать ее невозможной. "Хотя техстандарты ЕврАзЭС и адаптированы к стандартам Евросоюза, которые Украина перенимает в соответствии с планом действий по интеграции с ЕС, но между ними есть и отличия. Трудно понять, как в стране смогут действовать две системы технических стандартов",— сказал источник в МЭРТ. "Либо в правительстве просто не в теме, либо таким образом собираются свернуть евроинтеграцию",— отметил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, экс-министр экономики Сергей Терехин. По его мнению, риски есть и в соглашении о свободной торговле услугами, поскольку это станет "де-факто вступлением Украины в ЕЭП".

Новости по теме:

Азаров: после договора по свободной торговле с Россией подпишем еще и с ЕC

Главы правительств СНГ подписали Соглашение о зоне свободной торговли

Янукович ратует за зону свободной торговли СНГ

Создание Евразийского союза станет миссией нового президентства Путина – эксперты

Еврокомиссия не беспокоится по поводу зоны свободной торговли с СНГ

Путин похвалил Азарова за "очень важный шаг вперед"




 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять