Поляки затянули дело солдат-мародеров с места гибели президента Польши

Следствие не может направить в суд дело четырех бывших солдат российской армии, обвиненных в мародерстве на месте крушения польского самолета Ту-154 под Смоленском, пишет  "Коммерсантъ".

Проблемы связаны с тем, что польская сторона не отвечает на запросы выслать необходимые для этого материалы.

По словам следователя Александра Агешина, российская сторона завершила расследование еще в феврале 2011 года. Для передачи дела в суд следствию была необходима "некоторая информация от польских коллег", но те до сих пор не передали ее в полном объеме. Агешин подчеркнул, что российская сторона не ставила жестких сроков исполнения своей просьбы, так как надеялась на "добропорядочное отношение" со стороны Польши.

О краже кредитных карт с места крушения Ту-154, на борту которого находилось высшее руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, стало известно 6 июня 2010 года. Солдаты-срочники Игорь Пустовар, Артур Панкратов, Сергей Сыров и Юрий Саньков были задержаны на следующий день, а вскоре они во всем сознались.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 158 УК РФ ("кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору"), а спустя некоторое время Следственный комитет предъявил военным официальные обвинения.

Как установило следствие, 10 апреля 2010 года, в день катастрофы под Смоленском, солдаты находились в оцеплении на месте происшествия. Они нашли сумку генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и похитили из нее кредитки. За несколько дней военнослужащие сняли с карточек 60 тысяч 345 рублей. После этого кредитки были заблокированы по запросу польской стороны.

Кроме Игоря Пустовара, все обвиняемые в мародерстве на месте крушения Ту-154 ранее были судимы: Сергей Сыров - за грабеж, Юрий Саньков - за кражу, а Артур Панкратов - за фальшивомонетничество.

После катастрофы польская сторона также подозревала в мародерстве сотрудников смоленского ОМОНа, но впоследствии отказалась от обвинений.

Напомним, Ту-154, упавший под Смоленском 10 апреля 2010 года, вез польскую делегацию на траурные мероприятия в Катынь. На его борту находились 96 человек. Все они, включая президента Леха Качиньского, погибли.

Новости по теме:

Польша скорбит (ФОТО)

Оприлюднено підсумки розслідування Смоленської катастрофи: Польща вирішила не шукати винних

Польша готова признать свою вину в смоленской катастрофе

В деле о крушении самолета Качиньского предъявлены первые обвинения


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять