"Ближневосточный Горбачев" приехал в Украину

В среду, 19 октября, в Украину приехал человек, которого западные СМИ называют "ближневосточным Горбачевым" — эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, передает "Сегодня".

Сегодня Катар – это страна Персидского залива с 600-тысячным населением, которая занимает 12-е место в мире по запасам нефти, третье — по запасам газа и является ведущим экспортером сжиженного газа, терминал для приемки которого хотят построить украинские власти, чтобы меньше зависеть от России.

Катарский сжиженный газ, даже с доставкой по морю, обойдется нашей стране не более чем в 230 долларов, в то время как у "Газпрома" мы сейчас покупаем его почти за 400. На Банковой и не скрывают, что хотят "начать взаимодействие в энергетической и добывающей сферах".

Сам по себе шейх Хамад — фигура на редкость интересная. Он пришел к власти благодаря дворцовому перевороту, причем подвинул на престоле не кого-нибудь, а собственного отца. Это было в 1995 году. 45-летний наследник престола вызвал своего "царствующего" отца в один из отелей Швейцарии и поставил перед выбором: либо проводи реформы, либо уходи. Папа, который и сам в свое время стал главой Катара, подсидев собственного дядю, отказался. Тогда Хамад нанял американских адвокатов и добился, чтобы счета отца по всему миру были заморожены. Папаша капитулировал.

Оказавшись у власти, шейх Хамад привлек в нефтегазовый комплекс страны иностранные инвестиции и превратил Катар в ведущего экспортера сжиженного газа. Кроме того, шейх создал знаменитый канал Al Jazeera. Хамад даровал народу Конституцию, а женщинам — право голоса, вождения авто и даже право выбора одежды.

Впрочем, шейх не отказывается и от многих традиционных вещей. Например, содержит гарем из трех жен. Правда, на публике появляется (причем без чадры) лишь одна из них — красавица Моза. Она возглавляет Национальный фонд по развитию образования, науки и техники, а также входит в сотню самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

Напомним, по сообщению Международного валютного фонда, Катар в 2010 году стал самой богатой страной в мире.

 Как сообщалось в докладе, по показателю ВВП на душу населения в 2010 году Катар сместил Люксембург с позиции лидера. Показатель победителя - 88 221 долларов.

Таким образом, Катар почти в два раза обогнал США, страну с крупнейшей экономикой, где ВВП на душу населения составил 46 860 долларов.

По прогнозам аналитиков МВФ, к 2016 году ВВП на душу населения Катара может достичь 111 963 долларов, что позволит аравийской монархии по этому параметру и далее быть впереди Люксембурга (прогноз – 94 621 долл), Сингапура (70 992 долл) и Соединенных Штатов (55 622 долл).

Рецепт успеха Катара - сочетание крупных газовых месторождений, экономического роста и невысокой численности населения (1,7 млн человек).

Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа: объем ежегодного экспорта СПГ достиг 77 млн тонн. Страна также является одним из крупнейших инвесторов в мире.

 По прогнозам МВФ, экономический рост Катара в 2011 году составит около 16%, активное сальдо в текущем финансовом году ожидается в сумме 6,1 млрд долларов США. Номинальный ВВП ожидается на уровне 150 млрд долл. Кроме того, Катар второй год подряд сохранил титул самой быстроразвивающейся экономики мира.

Новости по теме:

В Катаре зарплаты госслужащим повысились на 60%, а офицерам армии - на 120%

Названа самая богатая страна мира в 2011 году

Совершено покушение на эмира Катара - погибло 8 человек

Украинскую "Формулу-1" посетит шейх Катара

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять