Выборы-2012: чем партии "накормят" избирателей

Политики энергично вступили в избирательную кампанию и предлагают украинцам меню, большинство блюд в котором им уже знакомо. Впрочем, это не мешает будущим депутатам играть роль гостеприимных хозяев и активно приглашать всех к столу.

Вчерашние бутерброды – программные фишки прошлых лет. Будущие народные избранники вновь обязуются отказаться от депутатского иммунитета и полагающихся им льгот, оппозиционеры обещают лично нажимать кнопки в зале заседаний и грозят принять закон об импичменте президенту. Политики всех мастей дружно клянутся сломать хребет коррупции, в том числе и "бело-синие", официально воюющие с ней уже два года. В "Свободе" вспомнили о пропорциональной системе выборов с открытыми списками, а регионалы с коммунистами в который раз собираются предоставить русскому языку статус второго государственного. Партия власти еще и о сроках перехода на контрактную армию решила заявить – отменить обязательный призыв теперь намерены с 2014 года. Учитывая наблюдаемую тенденцию, кормить едой второй свежести отечественных избирателей будут еще долго. 

Салат "Оливье" - социальный пакет. Стабильно присутствует на столах всех без исключения избирательных кампаний, но украинцам не приедается. На этот раз самый жирный салат приготовили регионалы: к 2017 году обещают среднюю зарплату в 8000 гривен, полностью вернуть вклады Сбербанка СССР размером до 5000 гривен и вдвое увеличить выплаты при рождении ребенка, что с появлением в семье третьего чада сделает родителей богаче на 200 тысяч гривен. Перещеголять нынешних распорядителей финансов в щедрости удалось лишь Наталье Королевской, но не намного – она готова поднять зарплаты до 1000 евро и пенсии - до 500. Правда, когда украинцы смогут получать такие доходы, "двигатель" Украины вперед благоразумно не уточнила.

Овощное ассорти – будущие законы. Вопреки установленным правилам, большинство участников избирательной гонки в предвыборных программах указали не список готовых к принятию законов, а перечень тех, которые они намерены отменить в случае своей победы. Оппонентам действующей власти решительно не нравятся пенсионный и языковой закон, Налоговый кодекс, Харьковские соглашения и готовность запустить рынок земли. Собственный взгляд на реформирование по этим направлениям они предпочитают не обнародовать, уверяя всех любопытных в наличии подготовленных к принятию десятков законопроектов. Впрочем, наиболее электорально привлекательные изменения все же огласили: пенсионерам обещают вернуть прежний возраст выхода на заслуженный отдых, а для всех остальных – оставить не более 7 налогов.

Горчица, перец, соль – люстрация, расследования, реприватизация. Конкуренты Партии регионов после победы на выборах намерены объявить "большую стирку". Причем к процессу обещают подключиться даже нынешние союзники партии власти в парламенте - коммунисты, требующие вернуть страну народу, как минимум в части предприятий базовых отраслей экономики. Остальные настроены еще более радикально, грозя действующему режиму громкими расследованиями и всеобщей люстрацией. Как показала практика, эти "специи" в политике используются в небольших количествах, но их присутствие на политической кухне является обязательным.

Заморский фрукт – новое качество политики. Его обещают продемонстрировать силы, записавшиеся в политические неофиты. С чем фрукт едят и как, пока непонятно. Что, впрочем, не мешает гурманам от политики энергично описывать его вкусовые качества. И результат 28 октября во многом будет зависеть от их убедительности. Правда, украинцы обычно положительно относятся к новому и в ситуации навязываемой им "черно-белой" избирательной кампании могут отдать предпочтение чему-то более яркому.

  Кубики льда – присяга на верность. Объединенные оппозиционеры и "ударники" вполне обоснованно считают, что отечественный избиратель уже давно не верит политикам на слово. Правда, и письменные обязательства кандидатов сохранить верность своей политической силе до конца созыва не гарантируют отсутствия в будущем парламенте "броуновского" движения. Ведь в нынешнем созыве появлению касты "тушек" не помешала даже угроза лишиться мандата. Пожалуй, в ноябре после объявления властью призыва депутатов под свои знамена фракционные боссы оппозиционных сил могут потрясать присягами коллег с тем же успехом, с которым сегодня отдельные соратники Юлии Тимошенко обнародуют выданные ею гарантии о включении в партийный список.

Икра черная, красная и баклажанная – черный пиар, компромат и внешние угрозы. После педофильного скандала, неожиданных откровений приближенных к партбоссам правдолюбцев и "свиного" гриппа украинцев уже сложно будет чем-то удивить в традиционно горячий предвыборный период. Впрочем, служители Фемиды нынче и в мирное время не дремали, а уж в военное будут бдительны вдвойне. Не исключено, что привязка "сердечного" кандидата к днепропетровским "террористам" - лишь аперитив.

Блюдо от шефа – из местных ингредиентов. Будет отличаться в зависимости от региона приготовления. Каждый кандидат в округе постарается приправить свой кулинарный шедевр местными пряностями. За три месяца жители всех уголков страны получат не только хлеб в виде продуктовых наборов и полезных в быту мелочей, но и зрелища – кандидаты усердно будут рассказывать о будущих хороших дорогах, построенных газо- и водопроводах, больницах и детских площадках. Попутно избиратели получат возможность оценить бойцовские качества кандидатов, наблюдая за тем, как они переворачивают кастрюли оппонентов, или ловко бросают в них пачки соли…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять