Официально: Украина и ЕС согласовали ассоциацию и зону свободной торговли

Украина и Европейский Союз согласовали основные параметры торговой части соглашения об ассоциации.

Как передает "УНИАН", об этом сообщили в четверг, 20 октября, на конференции в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт и первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

"Вчера вечером комиссар Штефан Фюле и я достигли согласия по всех параметрах торгового соглашения", - сказал комиссар ЕС.

"Это дает возможность завершить технически переговоры о соглашении об ассоциации, включая зону свободной торговли до конца года", - добавил он.

По словам еврокомиссара, отныне только "от политической воли украинского руководства зависит воплощение данной договоренности".

Со своей стороны, Андрей Клюев отметил, что сторонам удалось согласовать все ключевые положения торговой части соглашения об ассоциации.

"Мы поручили экспертам провести необходимую техническую работу в ближайшее время", - сказал он.

Андрей Клюев также заявил, что завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом открывает путь к завершению переговоров относительно Соглашения об ассоциации в целом до конца года.

Напомним, в Брюсселе, вчера, 19 октября, официально завершились переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.
 
 Киеву  удалось решить три несогласованных вопроса по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ).

Импортные пошлины на автомобили: 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%).

Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет.

Экспортные пошлины: решено не применять триггеры (введение дополнительной пошлины в отношении товаров, по которым нетарифные меры могут быть преобразованы в таможенные пошлины, в случае если стоимость импорта превысит триггерный уровень или цена на этот товар окажется ниже).

Ставка на семена подсолнечника остается без изменений (Евросоюз требовал обнуления пошлин на украинский подсолнечник, хотя украинские производители указывали, что обнуление пошлины на подсолнечник – это крах для украинской масложировой отрасли).

Ставка на металл, экспортируемый в страны Евросоюза, уменьшается на 5% по сравнению с ВТО.

Энергетика: достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС (в Европе хотели, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут компании из-за прекращения поставок газа через Украину).

Новости по теме:

Украина завершила переговоры о зоне свободной торговли с Евросоюзом

В ПР рассказали, когда будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС

Еврокомиссия не беспокоится по поводу зоны свободной торговли с СНГ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять