У Могилева считают виновным в краже оружия Луценко

В Министерстве внутренних дел Украины считают, что расхищение милицией оружия в Харькове и Львове стало возможным из-за попустительства бывшего руководства министерства, сообщает  УНИАН. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил начальник Департамента внутренней безопасности МВД Украины Александр Мечетной.

{1-}

"За последние годы МВД руководили люди, которые не совсем понимали, что такое МВД. Поэтому появилась некоторая расслабленность личного состава… Работа МВД, видимо, была построена так, что дала возможность попустительству", - сказал начальник департамента.

На уточняющий вопрос журналистов, при каком именно министре работа ОВД не была налажена должным образом, он сказал: "Предыдущим министром был Луценко, я думаю, что да".

Продолжая тему исчезновения большого количества оружия, в частности, во Львовском государственном университете внутренних дел, глава департамента отметил, что недостача была выявлена в результате проверки, проведенной по поручению главы МВД после обнаружения пропажи пистолетов в одном из отделов милиции в Харьковской области. В результате проведенного служебного расследования установлено, что в течение 2008-2011 годов начальник склада вооружения университета выносил оружие с целью дальнейшей продажи, в частности, похищенное оружие он передавал жителю Львова, коллекционеру военной амуниции, который часть оружия оставил у себя, а часть, в свою очередь, перепродал.

По словам Мечетного, в результате хищения арсенал университета уменьшился на 130 единиц оружия, из которых 106 – боевое, 9 – учебное, также пропало 15 ракетниц.

Часть лиц, которым было продано оружие, установлены в нескольких городах Украины, у них изъято 30 единиц боевого оружия, кроме того, 57 единиц других видов вооружения, а также 71 граната, 2 мины, более 100 штук охотничьего оружия, сказал начальник департамента.

Как установила проверка и следствие, материально ответственное лицо, вынося оружие со склада, продавало пистолеты по 300-400 долл. за штуку, автоматическое оружие – по 600-800 долл.

В то же время Мечетной отметил,  что среди найденного и возвращенного вооружения два пулемета, 11 автоматов, 2 винтовки, остальное – пистолеты. В рамках возбужденного уголовного дела фигурирует 12 человек, четверым из которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Среди фигурантов уголовного дела - проректор университета по экономическим вопросам, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением, а также старший инспектор по вооружению, который по своей должности должен был осуществлять контроль за хранящемся в учебном заведении оружии, проводить инвентаризации.

Также Мечетной заверил, что по окончании расследования дела будет дана оценка действиям других руководителей милиции.

Напомним, со складов университета МВД во Львове исчезли 140 пистолетов Макарова, несколько автоматов Калашникова, винтовки и пулемет. Пропажу обнаружила комиссия МВД. Это крупнейшее хищение боевого оружия в Украине с советских времен, утверждают эксперты. Подозреваемый – работник оружейного склада вуза, задержан. Он продавал пистолеты по 350 долларов, автоматы — по 500.

Новости по теме:

Во Львове возбуждено 13 уголовных дел за хищение и продажу оружия

"Распродажа" на складе МВД во Львове: пистолет - $350, автомат - $500

Во Львове автоматы и пулеметы продавали "всем желающим"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять