От субботы до субботы. Янукович манипулирует, Центризбирком отцепляет, Кузьмин анонсирует

Президент после имитации обсуждения с представителями украиноязычной интеллигенции подписал закон "Об основах государственной языковой политики". Дорабатывать этот нормативный акт поручено правительству Азарова. Центризбирком не зарегистрировал кандидатами в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, а вездесущий Ренат Кузьмин обрисовал для Юлии Владимировны перспективы на осень.

Виктор Янукович блестяще доказал, что является неплохим тактиком, к стратегическим вызовам относясь по принципу Скарлетт О`Хара: "Я подумаю об этом завтра". Призвав в крымскую резиденцию группку лояльных украиноязычных интеллигентов, Виктор Федорович на следующий день недрогнувшей рукой подписал скандальный "языковой" закон. Правда, не забыл поручить правительству оперативно доработать дополнения и уточнения к нормативному акту. Отметим, что Россия не оценила такого реверанса: Следственный комитет РФ обвинил Украину в соучастии в подготовке направленных против российской армии провокаций в августе 2008-го, во время скоротечной войны на Кавказе.

Положа руку на сердце, признаем, что президентский автограф оказался на руку большинству фаворитов президентской гонки. "Регионалы" и коммунисты получили возможность убеждать своих избирателей, что в сближении с Россией сделан еще один шаг (лидер КПУ Петр Симоненко даже предложил провести референдум на тему государственной символики нашей страны). Объединенная оппозиция подчеркнуто бодро сможет гарантировать отмену злополучного нормативного акта после своего прихода к власти.  ВО "Свобода" резко увеличила шансы получить парламентскую прописку за счет мобилизации электората в базовых регионах. Впору лидеру "Украины – вперед" Натальи Королевской кусать локти, что она не успела позиционироваться относительно языкового вопроса.

С другой стороны, у Королевской есть опосредованный повод для радости - она будет единственной представительницей прекрасного пола, возглавляющей политическую силу, у которой есть шансы преодолеть в конце октября 5-процентный барьер. Это стало понятно после того, как Центральная избирательная комиссия прогнозируемо не зарегистрировала кандидатами в народные депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Оба лидера оппозиции, как известно, имеют непогашенные судимости, что исключает возможность их участия в выборах 28 октября. Соратники Юлии Владимировны и Юрия Витальевича с преувеличенной старательностью демонстрируют готовность отстаивать их избирательные права. Эксперты же пока отмечают, что Арсений Яценюк постепенно вытесняет Юлию Тимошенко из ниши "главного противника Януковича".

Поводом для беспокойства в рядах "Батькивщины" стал отказ 13 членов избирательного списка сдавать документы для оформления кандидатами в народные депутаты. Некоторые СМИ поспешили предположить, что бютовцы, испытывающие теплые чувства к Тимошенко и обделенные политической перспективой, смогут организовать альтернативный предвыборный проект. Однако этого не случилось – нынешнее руководство "сердечников" надежно контролирует не только партийный штурвал, но и документы на регистрацию политической силы, а без узнаваемого бренда рассчитывать на преодоление 5-процентного барьера наивно.

В очередной раз продемонстрировал собственное видение перспектив Юлии Тимошенко первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Этого служителя Фемиды отличает способность повторять уже неоднократно обнародованные факты с неподдельным энтузиазмом. Ренат Равильевич анонсировал выдвижение Тимошенко обвинения по делу Щербаня после окончания экс-премьером реабилитационного периода, не исключил нового уголовного дела против Леонида Кучмы и пообещал, что не станет баллотироваться в парламент. В этом аспекте Кузьмин выглядит практически белой вороной в высших властных эшелонах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять