Против Тимошенко могут возбудить новое дело - за убийство

{1-}

ГПУ должна реанимировать закрытые уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной по "газовому делу" 11 октября 2011 года, передает "Сегодня".

Об этом заявил бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход.

Он напомнил о том, что, по его словам, якобы была установлена причастность Тимошенко к уголовному делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в ноябре 1996 года.

"В 2005 году расследование этого сюжета в связи с "оранжевыми" событиями и тем, что Тимошенко заняла пост премьер-министра, было законсервировано… Однако создаются вопросы, на которые должна ответить Генеральная прокуратура, какое реальное отношение имеет Тимошенко к убийству народного депутата Щербаня", - отметил экс-заместитель Генпрокурора.

Он отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает определенные сроки, по истечению которых нельзя привлечь человека к уголовной ответственности.

"Но в случае совершения новых преступлений аннулируется истекший срок, и по старым преступлениям срок начинает действовать с нуля", - пояснил Обиход.

Таким образом, по его словам, Генпрокуратура имеет "огромнейшую возможность вернуться к прежним делам (против Тимошенко), незаконно прекращенным бывшим генеральным прокурором Святославом Пискуном".

"Я думаю, Генпрокуратура, исходя из закона, опять вернется к этим делам. Так должно быть в правовом обществе", - подчеркнул Обиход.

Напомним, 19 октября, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что кроме существующих и уже расследованных дел против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и нового уголовного дела по долгам ЕЭСУ, других уголовных дел в отношении нее в производстве Генпрокуратуры и СБУ нет.

 "Других уголовных дел, где была бы обвиняемой Тимошенко, нет", - сказал он.

 Вместе с тем, Пшонка подчеркнул, что есть постановления бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна, которые касаются решения относительно уголовного преследования Тимошенко. Речь идет о нескольких уголовных делах в отношении Тимошенко, которые в 2005 году были закрыты Пискуном.

Генпрокурор пояснил, что необходимо принять решение относительно законности этих постановлений.

 "Вы знаете, что не только постановления Пискуна, но есть решения суда Украины, поэтому необходимо установить, если там есть поспешность, либо нарушение закона", - добавил Пшонка.

Новости по теме:

Новых уголовных дел против Тимошенко нет - Пшонка

Лазаренко открестился от убийств Щербаня и Гетьмана

Кузьмин: в США есть информация о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Топ-10 неудавшихся и несостоявшихся покушений в украинской политике

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять